Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 2 просмотра

Организация собственными силами делает рекламный щит, предстоят расходы материальные, привлечение сторонних организаций по отливке фундамента и заработная плата наших рабочих, но щит планируется стоимостью менее 40 000 рублей, т.е. мне его надо будет поставить на забалансовый счет МЦ, как мне отразить в учете все расходы и собрать объект ни как основное средство а как малоценку. Верно ли будет все расходы собрать на сч.08 как основное средство и списать затем в дебет сч.10???И еще как рассчитать расходы по заработной плате рабочих, занятых изготовлением этого щита?

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Если затраты на щит стоимостью менее 40 000 рублей, то Ваша организация может (в соответствии с учетной политикой) учитывать:

Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если итоговая сумма не превысит лимит, то такое имущество включают в состав материалов. И списывают его стоимость единовременно:

Дебет 10 субсчет «Малоценное имущество» Кредит 08 (принято к учету малоценное имущество).

Если уже заранее точно известно, что имущество не войдет в состав основных средств, то счет 08 можно не использовать. Затраты по изготовлению малоценного имущества собираются на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей".

Дт 15 Кт 10 60, 70, 69... (отражены затраты на сборку малоценного имущества);

Дт 10 Кт 15 - после сборки малоценное имущество учтено в составе материальных ценностей в сумме фактических затрат на его приобретение и изготовление.

Всю заработную плату сотрудников, которые принимают участие в создании (изготовлении щита) отражайте по Дебету счета 08.


Дебет 08 Кредит 70 (начислена зарплата сотрудникам, занятым в строительстве (создании.) основных средств (нематериальных активов)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).
  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.*

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты


Дебет 08 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым в строительстве (создании, реконструкции, модернизации и т. д.) основных средств (нематериальных активов);

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3.Статья: Лишние проводки в бухучете, от которых пора избавиться

<…>

Малоценное имущество — без счета 08

При покупке имущества компания не всегда знает, превысит ли его итоговая стоимость лимит, установленный для учета основных средств в бухучете. Компания выбирает его сама в пределах 40 000 руб.

В первоначальную стоимость объекта включаются расходы, необходимые для доведения имущества до пригодного состояния (ПБУ 6/01). Стоимость объекта с учетом всех таких затрат формируется на счете 08:*

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 10 (60, 68, 69, 70, 76)

отражены затраты на покупку имущества.

Если итоговая сумма не превысит лимит, то такое имущество включают в состав материалов. И списывают его стоимость единовременно:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Малоценное имущество» КРЕДИТ 08

принято к учету малоценное имущество.

Если уже заранее точно известно, что имущество не войдет в состав основных средств, то счет 08 можно не использовать.

Осторожно

Малоценку можно отнести на счет 10 минуя счет 08. Но только если есть уверенность, что стоимость этого имущества уложится в лимит — 40 000 руб.*

Затраты на приобретение малоценного имущества собираются на счете 15«Заготовление и приобретение материальных ценностей»:

ДЕБЕТ 15 КРЕДИТ 10 (60, 68, 69, 70, 76)

отражены затраты на сборку малоценного имущества;

ДЕБЕТ 10 субсчет «Малоценное имущество» КРЕДИТ 15

после сборки малоценное имущество учтено в составе материальных ценностей в сумме фактических затрат на его приобретение и изготовление.

Как упростить учет. Возможно, малоценное имущество не требует сборки и дополнительных затрат на приведение в пригодное состояние. Тогда достаточно одной записи:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Малоценное имущество» КРЕДИТ 60

принято к учету малоценное имущество.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка