Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2016 2 просмотра

Необходимо дополнительное разъяснение / уточнение, потому что нам кажется, что наш вопрос в части договора аренды дополнительного оборудования не совсем правильно понят. Вы пишите: "При получении в пользование оборудования на возвратной основе у сотрудников не возникает никаких доходов, его стоимость не учитывайте при расчете НДФЛ (ст. 207 НК РФ)."В вопросе речь идет не о стоимости дополнительного оборудования, а о стоимости АРЕНДЫ дополнительного оборудования. Мы в интересах работников по второму договору платим за аренду оборудования. Является ли стоимость аренды этого дополнительного оборудования доходом в натуральной форме работников?И еще разъясните, пожалуйста, как поступать в ситуации, какие наши действия в учете ндфл (как отразить в регистре и в 6 -НДФЛ), когда увольняется один работник и со следующего дня проездом на стоянку и доп.оборудованием начинает пользоваться другой работник, при этом 14.03.2016 наша компания перечислила контрагенту предоплату за 2 квартал 2016 года по обоим договорам, дата фактического получения дохода - 14.03.2016, дата исчисления ндфл -14.03.2016, удержание - ближайший день выплаты денежной, перечисление ндфл в бюджет - в день удержания), т.о. вся сумма НДФЛ была исчислена, удержана у уволенного работника и перечислена в бюджет.Спасибо.

Если организация арендует имущество с целью передачи его в пользование своим сотрудникам. При этом, если расходы по аренде организация оплачивает за счет собственных средств, у сотрудников, пользующихся арендованным имуществом, возникают доходы в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). С этих доходов Ваша организация-арендатор должна удержать НДФЛ.

Когда увольняется один сотрудник и со следующего дня проездом на стоянку и дополнительным оборудованием начинает пользоваться другой сотрудник, то НДФЛ необходимо рассчитать пропорционально времени пользования оборудованием.

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, НДФЛ удерживать не нужно.

Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ) и документально подтвердить его получение конкретным сотрудником (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если выгода сотрудника очевидна, то организация должна исполнить обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечить индивидуальный учет всех доходов сотрудников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

<…>


Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

<…>


2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

«1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика»;*

<…>

2.Рекомендация: Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

<…>


Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, НДФЛ удерживать не нужно.*

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При организации корпоративных мероприятий доходом может быть признана экономическая выгода, полученная сотрудником в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ) и документально подтвердить его получение конкретным сотрудником (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если выгода сотрудника очевидна, то организация должна исполнить обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечить индивидуальный учет всех доходов сотрудников.* В том числе полученных ими в натуральной форме во время корпоративного праздника (см., например, письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039от 3 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-333от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86, УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808). В подобной ситуации, связанной с предоставлением сотрудникам бесплатного питания, Минфин России рекомендует налоговым агентам определять величину дохода каждого сотрудника исходя из общей стоимости питания и табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка