Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 2 просмотра

У ООО имеется многоквартирный дом на управлении. С каждым собственником заключены Договоры по управлению МКД. Один из собственников направил в адрес ООО протокол разногласий к своему Договору, который в свою очередь меняет значительную часть условий Договора. Сам проект Договора, по повестке собрания на момент выбора УК собственниками не утверждался и в этой связи, Договоры заключаются по аналогичному, ранее разработанному шаблону ООО применяемых по другим домам. Согласно ч. 4 ст. 162 ЖК РФ, условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Однако, данный собственник, ссылаясь на тот факт, что по повестки собрания на момент выбора управляющей организации не ставился вопрос об утверждении проекта Договора, считает возможным заключить Договор отличный от других собственников помещений в МКД в котором он проживает.Вопрос: Допустимо ли заключение данного Договора с собственником на условиях отличающихся по условиям от других собственников в МКД?

Нет, это невозможно. Условия договора управления определяют только собственники на общем собрании. Без этого договор может быть признан недействительным, так как заключен с нарушением закона (ст. 167 ГК РФ). Для собственников помещений обязательным является только решение общего собрания, которым утверждаются условия договора. Именно в этом смысле условия договора должны быть равны для всех собственников.

В Вашем же случае, раз условия договора не утверждены собственниками, заключение договора невозможно. Если же Вы все-таки намерены заключить договор, даже под угрозой признания его недействительным, то должны заключить его на равных для всех собственников условиях.

Обоснование


Жилищный кодекс РФ

<…>

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

<…>

3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка