Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2016 2 просмотра

ООО имеет уставный капитал 10 000 рублей. В составе ООО два участника по 50% (5 000 руб.).Один из участников выходит из ООО, о чем ООО извещает регистрирующий орган (Р14001).Доля выбывшего участника (5 000) переходит в распоряжение общества.Решением единственного участника ООО доля выбывшего участника, находящаяся в распоряжении ООО, переходит к оставшемуся (единственному) участнику.Вопросы: имеет ли право единственный оставшийся участник перевести долю общества на себя, и в какой срок после выходя одного участника это можно сделать. Можно ли перевести на себя сразу после получения заявления первого участника о выходе? 2. нужно ли (если нужно, то порядок уведомления, документы, заявления, решения, сроки и т.д.) уведомить регистрирующий орган о том, что доля выбывшего участника, которая перешла к ООО, теперь переходит к единственному оставшемуся участнику?

1. Да, оставшийся участник может распределить долю вышедшего участника себе.

2. Нет, нельзя. Распределить ее можно только после того, как она перейдет обществу и будут внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

3. Да, регистрирующий орган нужно уведомить не только о переходе доли самому обществу, но и впоследствии о переходе доли оставшемуся участнику.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Светланы Анисимовой, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Оренбургской области в отставке

В каких случаях ООО приобретает собственные доли

<…>

Что нужно сделать, если к обществу перешла доля в его уставном капитале

О факте смены собственника доли нужно известить регистрирующий орган (налоговую инспекцию, осуществляющую функцию государственного регистратора). В течение месяца с даты перехода доли к обществу нужно подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ.* В случае нарушения этого срока на директора может быть наложен штраф 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Для третьих лиц (в т. ч. для государственных органов, банков, потенциальных инвесторов и т. д.) такие изменения приобретают силу только после регистрации (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Общее собрание участников должно принять решение и определить судьбу таких долей в течение года со дня перехода доли к обществу (п. 25 ст. 24 Закона об ООО):

  • распределить их между всеми участниками общества пропорционально их долям (не применяется к неоплаченным долям);*
  • предложить всем или некоторым участникам приобрести их;
  • предложить третьим лицам приобрести их (если это допускает устав);
  • погасить долю и уменьшить на нее уставный капитал.

Если доля не будет распределена в течение года, закон обязывает погасить ее и соответственно уменьшить уставный капитал.*

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также в случае распределения прибыли или имущества общества в случае его ликвидации.

Когда судьба доли будет определена, нужно известить об этом регистрирующий орган. Подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ нужно в течение месяца со дня принятия такого решения.* В случае нарушение этого срока на директора может быть наложен штраф 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Изменения приобретают силу для третьих лиц только с момента их государственной регистрации.

Если общее собрание участников приняло решение еще до того, как был зарегистрирован переход доли к обществу, то в ЕГРЮЛ нужно одновременно внести изменения, касающиеся как перехода доли к обществу, так и последующей продажи (распределения) доли.

При продаже доли ее цена должна быть не ниже стоимости, которую общество уплатило участнику за эту долю, если решением общего собрания не установлено иное (п. 4 ст. 24 Закона об ООО). При этом цена неоплаченной доли не может быть ниже номинальной стоимости этой доли.

Продать долю участникам, если в результате этого изменятся размеры их долей, а также продать долю третьему лицу или определить иную цену доли можно только по единогласному решению общего собрания участников.

Пример из практики: суд признал недействительным решение общего собрания участников и договор купли-продажи долей, так как решение о продаже долей было принято в отсутствие кворума

Уставный капитал ООО «А.» составлял 8400 руб., из которых участникам общества принадлежала доля в размере 80,94 процентов, обществу – 19 процентов (доля ранее получена обществом в связи с выходом участников из общества).

20 ноября 2009 года состоялось внеочередное собрание участников ООО «А.», на котором рассматривался вопрос о распределении (продаже) доли в уставном капитале, принадлежащей обществу.

По итогам голосования согласно протоколу участниками единогласно приняты решения:

  • о продаже гражданке Н. части доли в размере 14,99 процента по номинальной стоимости 1260 руб.;
  • о продаже гражданке К. части доли в размере 4,01 процента по номинальной стоимости 337 руб. 50 коп.;
  • утвердить изменения размера и номинальной стоимости долей участников в результате выкупа доли, принадлежащей обществу: доля гражданки Н. – 31,36 процента номинальной стоимостью 2634 руб., доля гражданки К. – 11,62 процента номинальной стоимостью 976 руб. 50 коп. Размер и номинальная стоимостьдолей остальных участников остаются без изменения.

Между ООО «А.» (продавец) и гражданками К. и Н. (покупатели) был заключен договор купли-продажи долей. В ЕГРЮЛ были внесены соответствующие изменения.

Спустя некоторое время несколько участников ООО обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительными решения внеочередного собрания участников общества, договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО «А.» и применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Истцы ссылались на то, что общество нарушило порядок распределения перешедших к нему долей, в частности, что решение было принято не единогласно, поскольку истцы не принимали участия в собрании. Также истцы ссылались на иные нарушения при проведении общего собрания участников.

Суд счел доказанным тот факт, что на собрании отсутствовал необходимый кворум для принятия данного решения. В связи с этим принятое решение является недействительным.

Суд учитывал также и иные доказательства, но отсутствие достаточного количества голосов для принятия такого решения было бы достаточным основанием для признания недействительными решения общего собрания и договора купли-продажи.

Исковые требования были удовлетворены. Ответчиков обязали возвратить обществу приобретенные доли, а общество – возвратить ответчикам денежные средства, полученные в оплату долей.

Суд апелляционной инстанции поддержал суд первой инстанции (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 января 2011 г. № 18АП-12385/2010 по делу № А07-9051/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка