Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 6 просмотров

Как узнать какая литература является профессиональной, а какая информационной?

Профессиональная литература это произведения письменности и печати, ориентированные на специальную аудиторию - профессиональную, для конкретной сферы производства, сферы деятельности, учебного заведения или для самообразования. Главный признак профессионального стиля – использование научной профессиональной терминологии. К профессиональной литературе, например, относятся бухгалтерские, юридические издания и т.д.

К информационной литературе относятся печатные издания, содержащие различные сведения общего информационного или развлекательного характера.

Конкретного определения профессиональной и информационной литературы законодательство не содержит.

О том как учесть расходы на подписку на профессиональные и развлекательные издания смотрите ниже.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2014

Налоговые тонкости

Налоговые последствия для компании при оформлении подписки на печатные издания

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Альмин Рабинович, главный методолог ЗАО «Энерджи Консалтинг», канд. ист. наук

Расходы на подписку на развлекательные издания учитывать рискованно

Суды разрешают списывать затраты на годовую подписку единовременно

Подписка на домашний адрес бухгалтера не образует у него налогового дохода

Налоговый кодекс разрешает учитывать при налогообложении прибыли стоимость профессиональной литературы. Однако компании сталкиваются с трудностями при списании в налоговые расходы затрат на покупку периодических изданий. Можно ли учесть такие расходы единовременно в момент оплаты, или их необходимо распределять на весь срок подписки? Какими документами подтвердить экономическую обоснованность затрат? Рискованно ли оформлять подписку одновременно на несколько аналогичных изданий?

Кроме того, если подписку оформляет сотрудник организации на свой домашний адрес, велика вероятность, что налоговики посчитают соответствующие затраты доходом такого работника в натуральной форме, который облагается НДФЛ.

В налоговых расходах безопасно учитывать стоимость подписки только на профессиональную литературу

Компания не включает в налоговые расходы стоимость подписки на издания, которые не относятся к нормативно-технической и иной литературе, необходимой для осуществления производственных целей (п. 29 ст. 270 НК РФ). Следовательно, затраты на бухгалтерскую, юридическую или отраслевую по своей сфере деятельности периодическую литературу компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Если наряду с профессиональными изданиями организация оформила подписку на журналы общего информационного или развлекательного характера, велика вероятность, что их стоимость придется списать за счет чистой прибыли.

Подобный спор рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.01.06 № Ф04-9903/2005(18741-А27-40). В этом деле угледобывающая компания отнесла к производственным расходам затраты на подписку газет «Наш город», «Аргументы и факты», «Труд», «Шахтер». Суд пришел к выводу, что указанные периодические издания носят общий информационный характер и не влияют на производственную деятельность компании. Следовательно, по мнению суда, инспекторы правомерно доначислили организации налог на прибыль (иную позицию см. во врезке ниже).

Необходимость подписки на профессиональные издания компании целесообразно зафиксировать во внутренних документах. В частности, организации делают следующее:

Стоимость подписки, оформленной на домашний адрес главбуха, не является его доходом в натуральной форме

— издают приказ о необходимости анализа рынка производимой продукции (товаров, работ или услуг) на основании сведений из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— закрепляют в должностных инструкциях работников обязанность использовать при выполнении трудовых обязанностей информацию из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— включают в трудовые и коллективные договоры условие о том, что работодатель обязан обеспечить сотрудников необходимыми периодическими изданиями (с перечнем таких изданий).

В этом случае у компании больше шансов доказать экономическую обоснованность подписки как на профессиональные бухгалтерские и юридические издания, так и на новостные газеты и журналы.

Отметим также, что в налоговые расходы можно включить стоимость нескольких печатных изданий по одной тематике. Главное — доказать, что спорные газеты и журналы компания использует в производственной деятельности (письмо Минфина России от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/279).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка