Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 4 просмотра

Если заработная плата за март выплачена сотрудникам в апреле (как в нашем примере), то в строках 020-050 отразятся суммы начисленной зарплаты, предоставленных налоговых вычетов и т.д., но в строке 070 сумма удержанного налога с заработной платы не отразится, а отразится в строке 080 как сумма налога, который не был удержан налоговым агентом (так как в данном отчетном периоде (01.01.2016 по 31.03.2016) выплата заработной платы за март произведена не была, значит не был удержан налог (зарплата выплачена в апреле, в следующем отчетном периоде) (также см. письма ФНС России от 12.02.2016 № БС-3-11/553@, от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@).»По вашим источникам сказано:Строка 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». Это налог, который не удалось удержать и который по итогам года компания будет отражать в справках 2-НДФЛ с признаком 2.Например, организация вручила неденежный подарок бывшему работнику. Стоимость подарка превышает 4000 руб. Деньги вы ему не перечисляли, поэтому налог со сверхлимитной суммы удерживать не из чего. Налог с разницы между стоимостью подарка и необлагаемой частью и надо показать в качестве неудержанного. Другое дело — налог, который вы можете удержать, но только в следующем квартале. Такой налог в этой строке не показывайте.В таком случае как быть нужно НДФЛ за март указывать в строке 080 или нет?

Нет, не нужно.

1С идет вразрез с действующим законодательством, по строке 080 не может быть указан неудержанный налог за март, так как дата удержания сама по себе еще не настала, соответственно, нельзя говорить о неудержанном налоге в момент, когда обязанности по удержанию еще нет и она появится только при фактической выплате.

А вот если речь идет о доходах, с которых налог до конца года удержан не будет, то отразить нужно, так как дата удержания в отношении них не настанет в принципе.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>


Если зарплата начислена в одном отчетном периоде, а выплачена в другом, при заполнении формы 6-НДФЛ учитывайте следующие особенности.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена. Разобраться поможет таблица:

Ситуация Как заполнить 6-НДФЛ
Зарплату за март выдали в апреле

Мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, покажите в разделе 1 расчета за I квартал. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020030 и 040). По строке 080 сумму налога не отражайте. Ведь дата удержания налога (день фактической выплаты зарплаты) еще не наступила. Назвать такой налог не удержанным нельзя.

НДФЛ с мартовской зарплаты вы удержите только в апреле в момент выплаты. Поэтому покажите ее в разделе 2 отчета за полугодие.

Такой порядок подтверждается письмами ФНС России от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка