Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 4 просмотра

ТСЖ на УСН 6%. Скажите пожалуйста, может ли быть заключен с директором ТСЖ договор гражданско-правового характера на выполнение работ, не связанных с его должностными обязанностями (например замена лампочек в подъездах). Если да, то на какой максимальный период времени это можно делать?

Да, такой договор можно заключить.

В ГПД важно обозначить результат работ, который исполнитель обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены, услуги оказаны и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Срок исполнения обязательств сторон в договоре может быть и не указан. В этом случае обязательства исполняются в «разумный срок» (п. 2 ст. 314 ГК РФ)

В целях завершения договорных отношений необходимо составление и подписание акта приема-сдачи работ

Если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте краткосрочные соглашения на выполнение конкретных работ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином


Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг.* Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят:*

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.

ГПД не заменяет трудовой договор

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Основные отличия ГПД от трудового договора

Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями:*

Основные отличия ГПД от трудового договора можно посмотреть в сравнительной таблице.

Результат работ

В ГПД важно обозначить результат работ, который исполнитель обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены, услуги оказаны и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ).*

Например, в договоре можно написать так:

«…Исполнитель обязуется оказать консультационные услуги по вопросам оформления и налогообложения экспортных операций в Республику Беларусь.

Срок выполнения услуг – с 4 по 15 августа 2014 года.

Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем…»

Такие условия в гражданско-правовом договоре будут явно отличать его от трудового. Ведь в последнем не прописывают конечный результат, а указывают лишь на вид работ по определенной специальности, квалификации или должности на протяжении всего срока его действия (ст. 15 ТК РФ).*

О таком критерии, отличающем трудовой договор от гражданско-правового, говорит и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15, Московского округа от 26 ноября 2007 г. № КА-А40/11940-07от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06,Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2632/2007(33808-А70-25)).

Главбух советует: Пропишите в ГПД с гражданином конкретный объем работ или услуг.* Не указывайте, в качестве кого вы нанимаете исполнителя, достаточно описать его задачу. То есть, к примеру, не нужно писать, что нанимаете водителя. Достаточно определить, что гражданин должен доставить груз по установленному маршруту.

Будьте осторожны. Не ссылайтесь на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника. Из-за таких привязок ГПД могут признать трудовым договором (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-Опостановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

<…>

Приемка выполненных работ, услуг

Тот факт, что по гражданско-правовому договору работы выполнены, а услуги оказаны, должен быть подтвержден документально. Например, актом, который удостоверит приемку. Такая же позиция выражена и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008.*

Главбух советует: Если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте краткосрочные соглашения на выполнение конкретных работ.* В договоре не прописывайте регулярных выплат. Вместо ежемесячных платежей лучше используйте авансы, прямо указав это в договоре, а также четко прописав, в счет каких работ или услуг их перечисляете. Иначе его могут признать трудовым (письмо Минфина России от 11 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/25).

<…>

В каких ситуациях обычно заключают ГПД

Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ. То есть когда брать сотрудника в штат нет смысла. Это может быть, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. *

<…>


Законодательство не запрещает нанимать людей по ГПД. Даже если в штате уже есть специалисты, которые могут решать те же задачи. Стороны договора вправе сами выбрать форму, в которой он будет заключен. То есть каждый раз работодатель и соискатель могут решить между собой, заключить ГПД или же оформить трудовые отношения. Такой вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в пункте 2.1 определения от 19 мая 2009 г. № 597-О-О.*

Однако если инспектор по труду или суд установит, что за гражданско-правовым договором в действительности скрываются трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 4 ст. 11ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка