Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 3 просмотра

Предприятие имеет основным видом деятельности аренду. В декабре 2015 г. предприятие совершило совершило разовую сделку- реализация движимого и недвижимого имущества. С данной сделки были перечислены НДС и прибыль полностью. При сдаче отчета по подтверждению вида деятельности, фонд страхования от несчастных случаев сменил вид деятельности со сдачи в аренду помещения на реализацию движимого имущества. Правомерны ли при разовой сделке действия фонда?

Да, правомерно, такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. Никаких исключений постановление Правительства РФ для разовых сделок не предусматривает.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Как определить основной вид деятельности

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации х 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка