Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 8 просмотров

ООО на УСН, директор, (он же единственный учредитель) хочет получить дивиденды за счет не распределенной прибыли прошлых лет. ВОПРОС:1) как правильно оформить (в уставе об это ничего не сказано)?2) можно ли снять с расчетного счета и выдать наличными из кассы?3) какими налогами облагается? Спасибо.

1. Решение о выплате дивидендов должно принять единственный учредитель, единственным решением. В решении укажите общую сумму чистой прибыли, которую решено выплатить участнику. Сумма, которая положена участнику нужно рассчитать самостоятельно. Подтвердить этот расчет необходимо первичным документом. Таким документом может стать, например, бухгалтерская справка.

2. Да, можно.

3. Дивиденды облагаются НДФЛ. Страховые взносы на дивиденды начислять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как документально оформить выплату дивидендов
Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников общества. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Выплата дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. За II квартал чистая прибыль организации составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось в июле, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. Был составлен протокол общего собрания участников.

Ситуация: какими документами оформить расчет дивидендов, причитающихся каждому участнику (акционеру) общества

В протоколе общего собрания укажите только общую сумму чистой прибыли, которую решено выплатить участникам (акционерам). Сумму, которая положена каждому из них, нужно рассчитать самостоятельно. Подтвердить этот расчет необходимо первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким документом может стать, например, бухгалтерская справка.

Ситуация: как оформить выплату дивидендов участникам (акционерам)

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов, не предусмотрено. Поэтому можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств с расчетного счета. Помимо этого бланк для оформления выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Внимание: при оформлении выплаты дивидендов акционерам необходимо учесть следующее. Выплачивать дивиденды акционерам деньгами нужно в безналичной форме.

При этом если дивиденды выплачиваются гражданину, то деньги должны быть перечислены ему почтовым переводом или по заявлению на его банковский счет. Об этом сказано в пункте 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Участникам ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет.

Ситуация: можно ли расходовать на выплату дивидендов наличную выручку

Нет, нельзя.

Порядок выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом собрание акционеров должно учитывать, что дивиденды деньгами организации могут получить только на свои банковские счета. А граждане – как банковским (по заявлению), так и почтовым переводом. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такого ограничения Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не установлено.

Но даже если участники ООО примут решение выплатить дивиденды наличными за счет выручки, им надо учитывать следующее. В отношении расходования наличной выручки из кассы организации установлен ряд ограничений. Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Выплата дивидендов в нем не поименована.

Таким образом, расходовать на выплату дивидендов наличную выручку нельзя. Ведь для акционерных обществ установлен прямой запрет, а к ООО могут быть предъявлены претензии о нецелевом расходовании наличных денег.

Подробнее о расходовании наличной выручки см. Как соблюдать порядок ведения кассовых операций.*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 19, МАЙ 2014

2.Общество вправе платить дивиденды наличными

Роман Иванов, эксперт «УНП»

«…У нас общество с ограниченной ответственностью. Единственный участник является его сотрудником. Вправе ли мы выплатить ему доходы в виде дивидендов наличными из кассы?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Шостак, г. Челябинск

Да, Людмила, вправе.

В законе об ООО не уточняется, в какой форме компания может распределить прибыль между участниками (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Поэтому общество и участники вправе договориться о выплате доходов в любой форме – наличной, безналичной, натуральной. Ведь запрет на это не установлен.

Но при выплате из кассы стоит учесть одно условие. Доходы участников не входят в перечень операций, которые компания вправе платить из наличной выручки, полученной за проданные товары (п. 2 Указания Банка России от 20.06.07 № 1843-У). Аналогичные правила закреплены в новом Указании от 07.10.13 № 3073-У, которое вскоре вступит в силу. Поэтому для выплаты дивидендами из кассы сначала надо получить необходимую сумму по чеку с расчетного счета и только затем выдать учредителю.*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Страховые взносы

При выплате дивидендов не начисляйте:

Дело в том, что дивиденды – это не вознаграждение за выполненные обязанности по трудовым или гражданско-правовым договорам. А значит, и страховые взносы на них начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка