Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 4 просмотра

При открытии валютного депозитного вклада,как отразить в бух учете и в налогообложении если мы применяем ЕСХН. Нужно ли учитывать курсовую разницу, если на протяжении срока действия договора курс не будет меняться?

В бухучете движение денег в депозитах отразите на счете 55-3 «Депозитные счета в банках»:

Дебет 55-3 Кредит 52 - перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1 - начислены проценты по вкладу;

Дебет 52 Кредит 76 - зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Если проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на валютный счет:

Дебет 55-3 Кредит 76 - зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 52 Кредит 55-3 - зачислены на валютный счет проценты по вкладу.

На расчет единого налога деньги, выданные по депозитному договору и полученные обратно, не влияют. Их не нужно включать ни в состав доходов, ни в состав расходов. Проценты при расчете налога включите в состав внереализационных доходов в день получения процентов или зачисления на счет в случае их капитализации. Затраты на открытие и обслуживание специальных счетов можно включить в расходы.

Курсовые разницы не определяйте и при расчете налога не учитывайте.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете движение денег во вкладах (депозитах)

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58«Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении операции по банковским спецсчетам. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то при расчете единого налога расходы по открытию и обслуживанию специальных счетов не учитываются (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на открытие и обслуживание специальных счетов можно включить в расходы (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Проценты, причитающиеся организации по депозитным вкладам, при расчете единого налога включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Сделать это нужно в день получения процентов или зачисления на счет в случае их капитализации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Об учете курсовых разниц, которые возникают при пересчете в рубли операций по специальным счетам в иностранной валюте, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенкеКакие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать единый сельхозналог

Налоговая база

Налоговой базой по ЕСХН является разница между доходами и расходами в денежном выражении (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по ЕСХН во многом совпадает с правилами, которые применяются при расчете единого налога при упрощенке (ст. 346.6346.17 НК РФ). То есть так же, как и при упрощенке:

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.5, пунктом 4 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходамиС каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенкеКакие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Так же как при упрощенке, доходы и расходы включаются в расчет единого налога только после оплаты (кассовым методом) (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Однако в отличие от упрощенки налоговую базу по ЕСХН организации формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


<…>

Доходы в иностранной валюте

Доходы, которые выражены в валюте, нужно учесть на упрощенке так же, как и доходы, стоимость которых выражена в рублях. Для этого суммы доходов в иностранной валюте пересчитывайте в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения дохода. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Если потом курс Банка России изменится, переоценивать из-за этого активы и (или) обязательства, выраженные в иностранной валюте, организации на упрощенке не должны. Поэтому положительные курсовые разницы от такой переоценки не определяйте и при расчете единого налога не учитывайте. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Расходы в валюте

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Отрицательные курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка