Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 5 просмотров

Операторы на заправке работают посменно. Сменный режим труда утвержден Приказом руководителя и закреплен в положении об оплате труда. Согласно действующего законодательства оплата труда в праздничные (красные) дни должна оплачиваться в двойном размере. С 23 февраля, 8 марта, 1,9 мая нам все понятно. Но с 1-8 января - слишком длительный период для оплаты в двойном размере. Причем по выручке январь "мертвый" месяц. Можем ли мы не платить "законно" за работу в двойном размере за 3,4,5,6 января. Ссылаясь на сменный режим труда. Или есть ли у нас другой вариант в этой ситуации для снижения затрат на оплату труда.На выходные дни взамен праздничный работники не согласны, т.к. сменный режим труда позволяет работникам достаточно отдыхать и успевать делать личные дела.

Если сменный график работы предусматривает работу в праздничные дни, и она производилась в пределах нормы рабочего времени, время работы в праздничные дни оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).

Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).

Каких-либо вариантов для снижения оплаты в данном случае нет.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оплачивать работу в праздничные дни посменному графику сотруднику с окладом

Ответ на этот вопрос зависит от того, как происходила работа в праздничные дни:*

Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работу в такие дни оплачивайте дополнительно (ст. 153 ТК РФ).

Допустим, трудовым договором установлен режим рабочего времени, который предусматривает работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы), и она производилась в пределах нормы рабочего времени. В этом случае время работы в праздничные дни оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).

Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).*

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации, например в Положении об оплате труда.

Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день сверх нормы рабочего времени по желанию сотрудника ему можно предоставить другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае считается, что человек в праздничный день трудился в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты. Рабочая смена выпадает на праздничный день. Сотруднику установлен оклад

Слесарь А.И. Иванов работает на условиях 40-часовой рабочей недели по сменному графику. При таком режиме месячная норма рабочего времени в январе 2015 года составляет 120 часов.

Одна из смен попадает на праздничный день 7 января. Иванов проработал в праздничный день восемь часов. По табелю рабочего времени за месяц Иванов отработал 120 часов.

Его оклад – 25 000 руб. Бухгалтер организации рассчитал доплату за работу в праздник так.

Иванов работал в январе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (120 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по одинарной дневной ставке.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Поэтому часовая ставка сотрудника равна:
25 000 руб. : 164,25 дн. = 152,21 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:
152,21 руб./дн. х 1 х 8 ч = 1217,68 руб.

Других доплат и надбавок Иванову не начисляли. Его зарплата за январь составит:
25 000 руб. + 1217,68 руб. = 26 217,68 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка