Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 12 просмотров

ОАО находится в стадии добровольной ликвидации по решению акционеровДенежных средств достаточно для удовлетворения требования кредиторов.Ликвидационной комиссией запланирована дата составления ликвидационного баланса (далее ЛК) на 20.07.2016г. на 18.08.2016г. запланировано проведение общего собрания акционеров с целью утверждения ЛБ. Возникают следующие вопросы:1) Возможно ли наличие текущей кредиторской задолженности в данном балансе (не более месяца)? Либо она должна быть нулевой.2) Возможно ли поступление ДС на расчетный счет после 20.07.16г. (В аренду сданы сети и оборудование связи)3) Может ли после 20.07.16г. в штате числится персонал, которому будет начисляться заработная плата, уплачиваться с неё налоги и осуществляется отчисления в фонды?4) Возможно ли осуществление расчетов за текущие услуги сторонних организаций: аренда помещений, услуги регистратора по проведению собрания акционеров и ведению реестра акционеров, почтовые расходы.5) Будет ли после 20.07.2016г. Общество нести обязанность по начислению и уплате налога на транспорт, землю и имущество до момента подачи заявления на исключение из ЕГРЮЛ.Т.е. если после даты составления ликвидационного баланса до даты его утверждения у нас по факту изменятся практически все его статьи, в виду вышеперечисленных моментов, примут ли его у нас в налоговой и не откажут ли в регистрации ликвидации?

1. Если кредиторы не предъявили требований до составления промежуточного ликвидационного баланса, то это не значит, что данная сумма кредиторской задолженности должна быть списана в составе доходов.

Ликвидация организации с наличием кредиторской задолженности вполне правомерна.

По общему правилу, если кредитор, извещенный о ликвидации, не предъявил в установленный срок требование по тому или иному обязательству, то задолженность перед кредитором не включается в промежуточный ликвидационный баланс (определение ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № ВАС-6618/11, постановления ФАС Уральского округа от 16 ноября 2011 г. № А60-548/2011, Северо-Западного округа от 6 апреля 2011 г. № А56-18180/2010).

Однако, многие эксперты считают, что задолженность в балансе лучше оставить. Ведь на момент ликвидации баланс должен содержать достоверные сведения о всех обязательствах общества (письмо ФНС России от 7 августа 2012 г. № СА-4-7/13101). И обнуление баланса на момент ликвидации является основанием для отказа в ликвидации.

Аналогичные правила должны применяться и при составлении ликвидационного баланса. В нем должна быть отражена кредиторская задолженность, даже та, по которой требований не было предъявлено.

2. Если после даты составления ликвидационного баланса общество продолжает осуществлять хозяйственную деятельность, то нет никаких оснований для того, чтобы увольнять сотрудников, расторгать договора с контрагентами и прекращать деятельность до момента исключения организации из ЕГРЮЛ.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. До этого момента общество является функционирующим и действующим. Тот факт, что организация находится в стадии ликвидации и составила ликвидационный баланс значения не имеет. Никаких запретов на это Закон не устанавливает.

Таким образом, обязательства по выплате заработной платы, отчислений в налоговый орган и внебюджетные фонда за обществом остаются, если у организации есть и будет такие обязательства.

3. Ликвидационный баланс в налоговый орган предоставляется только для того, чтобы зарегистрировать ликвидацию. И он должен быть достоверным. Поэтому на момент подачи документов на ликвидацию и утверждения окончательного ликвидационного баланса на 18.08.2016 он должен быть откорректирован с учетом всем возникших с 20.06.2016 операций.

Обоснование

Из рекомендации Как провести ликвидацию АО

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин, главный юрисконсульт ОАО «Реестр»


Нужно ли включать в состав кредиторской задолженности задолженность по тем обязательствам, по которым кредиторы ликвидируемого АО не предъявили требований в течение установленного срока

Нет, не нужно.

Во-первых, с 1 сентября 2014 года закон не предусматривает необходимости удовлетворять требования кредиторов, заявленные после истечения установленного срока (подп. «г» п. 20 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). Фактически это означает, что кредиторы вправе предъявить требования лишь в срок, который установила ликвидационная комиссия.

Во-вторых, суды исходят из того, что если кредитор, извещенный о ликвидации юридического лица, не предъявил в установленный срок требование по тому или иному обязательству, то задолженность перед кредитором не включается в промежуточный ликвидационный баланс (определение ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № ВАС-6618/11, постановления ФАС Уральского округа от 16 ноября 2011 г. № Ф09-7165/11 по делу № А60-548/2011, ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2011 г. по делу № А56-18180/2010).

Вместе с тем не будет лишним отразить в промежуточном ликвидационном балансе информацию об обязательствах, требования по которым не предъявлялись. Например, можно составить перечень таких обязательств и указать, что кредиторы по этим обязательствам были надлежащим образом уведомлены, однако не воспользовались правом на предъявление требований.

<…>

Как составить ликвидационный баланс

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс (п. 6 ст. 63 ГК РФ). Баланс составляется по тем же правилам, которые применяются при разработке промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров (п. 7 ст. 22 Закона об АО). Решение принимается большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в собрании (п. 4 ст. 49 Закона об АО).

Внимание! Если сумма активов по ликвидационному балансу превышает сумму активов по промежуточному ликвидационному балансу, налоговая инспекция может отказаться зарегистрировать ликвидацию.

Ликвидируемое АО обязано рассчитаться по долгам с кредиторами только после составления промежуточного ликвидационного баланса и в соответствии с его сведениями (п. 6 ст. 22 Закона об АО). При недостаточности денежных средств для расчетов ликвидационная комиссия должна продать иное имущество АО с торгов (п. 5 ст. 22 Закона об АО). Так или иначе, сумма оборотных и внеоборотных активов АО после расчетов с кредиторами должна уменьшиться.

Если же такая сумма активов по данным ликвидационного баланса, наоборот, увеличилась, то это, вероятнее всего, свидетельствует о нарушении порядка ликвидации и об ущемлении прав кредиторов. Например, если до расчетов с кредиторами денежные средства АО составляли 10 тыс. руб., а после – 50 тыс. руб., то это значит, что ликвидация проведена с нарушением требований закона.

Вывод: налоговая инспекция откажет в регистрации ликвидации, если ликвидационный баланс будет противоречить промежуточному ликвидационному балансу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка