Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2016 2 просмотра

При закрытии предприятия единственному учредителю выплачивают стоимость внесенного им имущества?(учредитель юрлицо иностранное)А если учредителем является юрлицо иностранное,какими налогами облагается его доля?как осуществить перевод денежных средств из одной страны в другую

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами. Распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости доли. Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает.

Российская организация при выплате такого дохода признается налоговым агентом по налогу на прибыль. Она должна удержать и перечислить в бюджет налог. При этом надо учитывать положения соглашения об избежании двойного налогообложения, если есть.

С нерезидентом российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений. То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли. Расчеты по таким операциям должны проходить через счета в уполномоченном банке или счета в банках, расположенных за пределами территории России. Организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы имущество, полученное учредителем при ликвидации дочерней организации

Да, нужно.

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы в виде имущества, поступившего сверх суммы вклада в уставный капитал, включаются в состав внереализационных доходов и увеличивают налоговую базу (письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680 и от 14 января 2013 г. № 03-08-05). Поэтому при расчете налога на прибыль их нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. № А03-13090/2010).

В бухучете стоимость акций (долей, паев) ликвидируемой дочерней организации отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 28 ПБУ 19/02). А стоимость полученного при распределении имущества – в составе прочих доходов (п. 6710.1 ПБУ 9/99).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по получению имущества при ликвидации организации

«Альфа» является акционером ООО «Производственная фирма "Мастер"» и владеет 50 акциями общей стоимостью 250 000 руб. «Мастер» ликвидируется. В результате распределения его имущества между акционерами «Альфа» получила производственное оборудование рыночной стоимостью 300 000 руб.

В бухучете «Альфы» стоимость акций ликвидируемой организации в размере 250 000 руб. отражается в составе прочих расходов. Одновременно в состав прочих доходов включается стоимость полученного имущества в размере 300 000 руб.

Доход «Альфы», который отражается в налоговом учете, составляет 50 000 руб. (300 000 руб. – 250 000 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 300 000 руб. – отражена стоимость оборудования, полученного в результате ликвидации «Мастера»;

Дебет 91-2 Кредит 58-1
– 250 000 руб. – отражена в составе прочих расходов стоимость акций ликвидируемой организации;

Дебет 08 Кредит 76-3
– 300 000 руб. – оприходовано оборудование, полученное при ликвидации «Мастера».

Поскольку финансовый результат, сформированный в бухучете (50 000 руб.), равен сумме доходов, отраженных в налоговом учете, разницы, предусмотренные ПБУ 18/02, не возникают.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль


Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

Все валютные операции можно условно разделить на две группы:

  • запрещенные;
  • разрешенные.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Запрещенные валютные операции

По законодательству запрещено проводить валютные операции с резидентами (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Это означает, что российская организация не вправе:

  • продавать иностранную валюту резиденту;
  • приобретать иностранную валюту у резидента;
  • использовать иностранную валюту в расчетах с резидентом.

Такой порядок установлен подпунктом «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Приобретать и продавать иностранную валюту можно только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 11Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Из общего запрета на проведение валютных операций с резидентами есть исключения.

Ответственность за совершение незаконных валютных операций

За незаконные валютные операции грозит административная ответственность. Незаконными считаются запрещенные валютные операции. За их совершение могут оштрафовать организацию и руководителя организации (главного бухгалтера). Размер штрафа составляет от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции.

Это следует из части 1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка