Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2016 3 просмотра

Налог на доходы 6%,когда уплачивать раз в квартал или раз в год? И когда платить взносы в фонды,если нет сотрудников, фиксированные суммы,вы об этом ничего не написали.

В течение года ИП на УСН должен уплачивать ежеквартально авансовые платежи, а по итогам года – сам единый налог. Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Единый налог по УСН по итогам года предприниматель должен перечислить не позднее 30 апреля следующего года.

Фиксированные страховые взносы за самого себя предприниматель должен заплатить не позднее 31 декабря текущего года. При этом ИП вправе уплачивать данные страховые взносы частями и чаще (ежемесячно, ежеквартально).

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, а по итогам – сам единый налог. А при определенных обстоятельствах налогоплательщики, которые выбрали в качестве налоговой базы «доходы, уменьшенные на расходы», платят минимальный налог вместо обычного.

Эта рекомендация поможет вовремя и без ошибок рассчитаться с бюджетом по единому налогу. Вы узнаете, какие сроки нужно соблюдатькак грамотно оформить платежные документы, поручение и кого в нем указать получателем, а также как зачесть переплату.

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Такой порядок установлен статьей 346.19 и пунктом 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Для уплаты единого (минимального) налога по итогам года установлены разные сроки. По общему правилу организации должны перечислить налог не позднее 31 марта следующего года, а предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года. Если деятельность на упрощенке прекращается до окончания календарного года, налог нужно перечислить в бюджет в сроки, установленные для подачи деклараций за неполный налоговый период.

Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Тогда единый налог или аванс по нему можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший за крайним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

Сроки уплаты

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.

Такой порядок следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Когда срок уплаты страховых взносов приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка