Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 64 просмотра

Какие документы, справки надо сдать в ФСС для пилотного проекта у меня пособия до 1,5 лет, я начисляла и выплачивала по июнь, а в июле начинается пилотный проект?

При пилотном проекте ФСС напрямую выплачивает социальные пособия без участия работодателей. Для подготовки к переходу на прямые выплаты ничего делать не нужно. Просто работодатель больше не начисляет и не выплачивает пособия. Взамен этого надо подавать специальные документы в отделение ФСС России.

Перечень документов при выплате пособия до 1, 5 лет стандартный, его можно посмотреть здесь, он зависит от разных факторов. В общем случае предоставляют:

- Копию паспорта гражданина Российской Федерации.

- Свидетельство и копию о рождении либо усыновлении ребёнка.

- Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком на имя руководителя организации.

- Свидетельство о рождении или усыновлении, а также смерти предыдущих детей.

- Справку с места работы супруга, о том, что пособие по уходу за ребёнком ему не начисляется.

- Заявление о выплате пособия, которое составляется по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение 5-ти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы можно предоставить на бумаге, если среднесписочная численность – 26 человек и более, необходимо использовать электронные каналы связи.

Получив документы, отделение ФСС рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как платить пособия и отчитываться в ФСС России, если ваш регион в пилотном проекте

Каждый год в России все больше регионов, где социальные пособия сотрудникам начисляет и выплачивает не работодатель, а ФСС России. Порядок выплаты для таких случаев прописан в постановлении Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Если ваш регион тоже среди участников пилотного проекта, то оформлять документы для выплаты и отчитываться в фонд нужно по-особому. Читайте подробно в этой рекомендации:

Также вы узнаете, что делать, если фонд отказал в выплате пособий.

Внимание: с 1 июля 2016 года участниками пилотного проекта станут еще шесть регионов: Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

Что такое пилотный проект

Пилотный проект – эксперимент, когда ФСС России напрямую выплачивает социальные пособия без участия страхователей, то есть работодателей. Также в рамках пилотного проекта фонд за счет своих средств финансирует расходы по профилактике травматизма и профзаболеваний. Взносы на «травматизм» в финансировании не участвуют.

Проверьте, нет ли вашего региона среди участников пилотного проекта, с помощью таблицы.

При подготовке к переходу на прямые выплаты ничего делать не нужно. Просто работодатель больше не начисляет и не выплачивает пособия. Взамен этого надо подавать специальные документы в отделение ФСС России. Исключение – пособие на погребение, его все равно начисляет и выплачивает работодатель.

Подробно о том, зачем введен пилотный проект, и ответы на частые вопросы о нем читайте на сайте ФСС России.

Если не знали о пилотном проекте и начисляли пособие сами, фонд откажет в выплатах.

Какие документы передавать в фонд

Если регион участвует в пилотном проекте, страхователь передает в подразделения ФСС России специальные документы в зависимости от вида пособия:

<…>

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он подает своему работодателю. Перечень документов стандартный. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник составляет по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляйте на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность – 26 человек и более, необходимо использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Если от организации получен неполный комплект документов, ФСС России сообщает об этом специальным извещением по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Недостающие документы нужно представить в течение пяти рабочих дней с момента получения извещения.

Также страхователь обязан в трехдневный срок уведомлять ФСС России о том, что у сотрудника больше нет права получать пособие. Например, человек уволился или стал работать полный день. Форму такого уведомления должен утвердить ФСС России.

Это предусмотрено пунктами 23–4 (2)7–9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка