Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2 просмотра

Я являюсь индивидуальным предпринимателем на УСН зарегистрированным в Ульяновской области, если в ближайшее время мной будет арендована площадь в Московской области и будет осуществляться продажа велосипедов именно там, могу ли я отчитываться в свой родной регион где зарегистрирован? Или же мне требуется отдельная регистрация в Московской области?

По общему правилу постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 1 и 3 ст. 83 НК РФ). Это правило действует и в рассматриваемой ситуации. Обособленного подразделения у коммерсанта быть не может.. Это понятие применяется только к организациям (п. 2 ст. 11 НК РФ). А предприниматель вправе вести бизнес в любом регионе. Налоговое законодательство этого не запрещает. При этом, обратите внимание, плательщику УСН не нужно отдельно регистрироваться по месту ведения деятельности, если оно не совпадает с местом вашей прописки. На это указывают чиновники Минфина России в письме от 24.01.2011 №?03-11-11/13.

Таким образом, если ваша деятельность в новом регионе будет работать на УСН, регистрироваться в налоговой инспекции по месту ее осуществления вам не нужно. Вся отчетность будет сдаваться по месту жительства (регистрации).

Обоснование

Из статьи Журнала «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2016

Коммерсант может вести деятельность в другом регионе

Я веду предпринимательскую деятельность в Московской области по месту постоянной регистрации. Применяю упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы. У меня есть наемные работники. Скоро собираюсь сменить место жительства и регистрации — перееду в Москву. Могу ли я продолжать вести бизнес в Подмосковье? Надо ли это оформлять как обособленное подразделение? Обязана ли я перерегистрироваться в налоговой и фондах по новому адресу?
Индивидуальный предприниматель М.И. Катковская, г. Реутов, Московская область

Обособленного подразделения у вас не будет. Это понятие применяется только к организациям (п. 2 ст. 11 НК РФ). А предприниматель вправе вести бизнес в любом регионе. Налоговое законодательство этого не запрещает. При этом, обратите внимание, плательщику УСН не нужно отдельно регистрироваться по месту ведения деятельности, если оно не совпадает с местом вашей прописки. На это указывают чиновники Минфина России в письме от 24.01.2011 №?03-11-11/13.

Что касается перерегистрации в ИФНС и фондах, то отметим следующее. Сообщать о смене адреса прописки налоговикам и в ПФР вам не нужно. Эта обязанность территориального отдела ФМС России, который будет вас регистрировать по новому адресу (п. 3 ст. 85 НК РФ). Сотрудники паспортного стола сообщат в ИФНС ваш новый адрес в течение 10 рабочих дней после регистрации по новому местожительству. Налоговики по этим данным внесут изменения в ЕГРИП (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №?129?ФЗ). Таким образом, вас снимут с налогового учета в старой инспекции и поставят на учет в новой (п. 28 и 29 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах <…>, утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 №?114н).

Ваше свидетельство о постановке на налоговый учет меняться не будет. ИНН тоже останется прежним. На это указал Минфин России в письме от 14.05.2012 №?03-02-07/1-126.

После изменения данных в ЕГРИП чиновники ИФНС сообщат о вашем снятии с налогового учета в ПФР, ФСС РФ и органы статистики (п. 9 Правил представления сведений <…>, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 №?1092). Срок для этого — пять рабочих дней после получения сведений о смене вами адреса прописки. В свою очередь сотрудники ПФР поставят вас на учет в отделении по новому адресу на основании полученных данных.

А вот в отделение Фонда социального страхования РФ вам еще придется обратиться лично. Об этом сказано в подпункте « в » пункта 14 Регламента регистрации страхователей-физлиц <…>, утвержденного приказом Минтруда России от 25.10.2013 №?574н. Так, в фонд по старому месту жительства подайте заявление о регистрации в качестве страхователя в связи с изменением места жительства. Его форма приведена в приложении 4 к приказу №?574н.

После этого сотрудники ФСС РФ перешлют ваше дело в отделение Фонда соцстраха по новому адресу. И там вас внесут в реестр страхователей. На этом ваши действия по перерегистрации по новому месту жительства будут закончены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка