Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 1 просмотр

Допустим в 1кв 2016 года была отгрузка на экспорт в сумме 13000000-00 по нескольким накладным. В 1 квартале 2016 года я в декларации по НДс заполнила 4 раздел №4 на сумму 4000000-00 заполнила раздел №6 на сумму 8000000-00. Могу ли я оставить сумму 1000000-00 для возмещения НДС в другом кватрале ну по истичении 180 дней это попадает на 3 кв 2016 года т к отгрузка была 30 марта или же я была обязана также показать возмещение в 1 квартале 2016 года -налоговые органы ссылаються на то что идет расхождение в базах на прибыль и НДс?Не успела собрать на сумму 1000000-00 у меня есть в запасе 180 дней

Налоговая база по экспортной отгрузке определяется в последний день квартала, в котором собран пакет подтверждающих документов, не ранее. На сбор документов отводится 180 календарных дней со дня, следующего за днем:

- помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (экспорт в страну, не входящую в Таможенный союз);

- отгрузки (если экспорт в страну Таможенного союза).

Поэтому если отгрузка была 30 марта, то 180 дней отсчитываются с 31 марта. То есть подтвердить экспорт можно во 2 или 3 квартале, главное, чтобы документы собраны не позже 26 сентября включительно. Отражать отгрузку в 1 квартале не нужно. Ее нужно показать в том квартале, в котором собраны документы. Если полный комплект документов по одним отгрузкам собран во втором квартале, а по другим отгрузкам – в третьем и 180-дневный срок соблюден, то часть отгрузок подтвердите во втором квартале, а часть в третьем. Перенести возмещение (вычет) НДС на более поздние налоговые периоды нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Подтверждение экспорта

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

86.79021 (6,9)

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта* (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Определение налоговой базы

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов* (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день примите к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции. Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя* (п. 3 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка