Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 5 просмотров

По итогам 2015г. предприятие получило прибыль - 500 тыс.руб. Предприятие является государственным унитарным предприятием. Согласно Устава предприятие за счёт остающейся в его распоряжении чистой прибыли создаёт специальные фонды, предназначенные для покрытия расходов, связанных с его деятельностью: фонд развития производства-40%, фонд материального поощрения-20%, фонд социального развития-10%, резервный фонд - 25% от УФ (формируется отчислениями из прибыли ежегодно по 20%). Вопросы:1.Когда по времени (в каком отчётном периоде) и какими бухгалтерскими проводками предприятие обязано создать вышеперечисленные фонды? Если возможно, покажите на примере. При этом согласно вышеперечисленных процентов, не вся прибыль подлежит распределению, а только 90%. Что делать с 10% процентами? Какими документами оформить данные операции?2. Какими бухгалтерскими проводками должно быть отражено использование этих фондов?3.Свои распоряжением Правительство города-учредитель обязано из чистой прибыли выплатить долговые обязательства государства различным кредиторам. Как правильно создать спецфонд (если надо) с учётом вышеуказанных положений Устава в бухгалтерском учёте, а также его использование?

Согласно статье 16 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.

Так же унитарное предприятие за счет чистой прибыли создает фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия. Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.

Устав ГУП должен содержать перечень создаваемых фондов, размеры, порядок формирования и использования этих фондов (п. 3 ст. 9 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ). В соответствии с уставом ГУП в Вашем случае создает фонд развития производства-40%, фонд материального поощрения-20%, фонд социального развития-10%, резервный фонд - 25% от УФ.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н не содержит отдельных положений, касающихся порядка создания названных фондов, предусмотренных в Уставе ГУП. Предусмотрены только отчисления в резервный фонд. Однако, в инструкции сказано, что аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Поэтому средства чистой прибыли ГУП, направленные на формирование фонда специального назначения, могут быть отражены на отдельном субсчете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В таком случае отчисления в указанный фонд, производимые при распределении чистой прибыли, отражаются внутренней записью по счету 84 по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности ГУП учредителем:
Дебет 84 Кредит 82
– средства чистой прибыли направлены на формирование резервного фонда;

Дебет 84 Кредит 84-2
– средства чистой прибыли направлены на формирование фонда развития производства;

Дебет 84 Кредит 84-3
– средства чистой прибыли направлены на формирование фонда материального поощрения;
Дебет 84 Кредит 84-4
– средства чистой прибыли направлены на формирование фонда социального развития.

Указанные операции производятся в учета на основании:
– положений устава ГУП;
– бухгалтерской справкой.

Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию, установлен ст. 17 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ, п. 2 которой определено, что предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются органами местного самоуправления:
Дебет 84 Кредит 75
– отражена задолженность перед собственником ГУП по распределению части прибыли.

Данная операция отражается так же на дату утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Использование фондов отражается:

Дебет 75 Кредит 51
– выплачена часть прибыли учредителям;
Дебет 82 Кредит 84
– направлены средства резервного фонда на погашение убытков прошлых лет (если они были).

Корреспонденция счетов для использования иных фондов на материальное обеспечения в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование фондов позволяет аналитический учет по счету 84 (письма Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60, от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31, Инструкция к плану счетов).

Соответственно, проводок по использованию фонда производственного обеспечения делать не нужно. А сами расходы на покупку материалов (основных средств и пр.) отражайте в учете по общим правилам.

А вот использование средств фонда на социальные выплаты и материальное обеспечение сотрудников отражается:
Дебет 84-3 (84-4) Кредит 70 (73)
– отражено использование фондов на материальное обеспечение и социальное развтия.

Обоснование

Из статей 16 и 17 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

«Статья 16. Резервный фонд и иные фонды унитарного предприятия

1. Унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия.

2. Унитарное предприятие за счет чистой прибыли создает также иные фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.

Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.

Статья 17. Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию

1. Собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия.

2. Государственное или муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

2.1. Федеральные государственные предприятия, права собственника имущества которых осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", часть прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, перечисляют в доход Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в порядке, размере и сроки, установленные этой государственной корпорацией в соответствии с указанным Федеральным законом.

3. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка