Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 24 просмотра

Не могу понять почему мы не являемся налоговым агентом? Извините, просто хочу разобраться до конца и все сделать правильно. Я очень доверяю экспертам справочной системы главбух. Но аудитор, к которому я обратилась до обращения к экспертам объяснил мне все по другому, а именно: мы на УСН(НДС не платим) при импорте я должна в момент перечисления денег поставщику(за минусом суммы НДС) перечислить в бюджет сумму НДС. Это получается не правильно?И я так понимаю, что в нашем случае лучше расторгнуть договор и вернуть деньги?

Налоговым агентом Вы бы являлись, если бы покупатели у абхазской организации товар, который не пересекал границу между Абхазией и Россией, а транспортировался только по России либо не перемещался с места на место, и при этом абхазская организация не состояла на налоговом учете в России. Местом такой реализации признается Россия (место реализации определяется по договору, накладным). Вы как покупатель при оплате за товар должны были удержать с ее суммы НДС и перечислить его в бюджет.

В Вашей ситуации товар везется из Абхазии в Россию. Это импорт. Российский покупатель, импортирующий товары, является плательщиком НДС независимо от применяемой системы налогообложения

Если поставщик нарушил сроки поставки, Вы можете написать ему претензию с просьбой расторгнуть договор. При расторжении договора сумма, перечисленная поставщику, перестает быть авансом, она становится задолженностью поставщика по возврату денег. При расчете единого налога возвращенную сумму в доходах не учитывайте.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС


Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров(работ, услуг)


При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России.* При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).*

<…>


Документы, подтверждающие место реализации

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).*

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

12.68582 (6,9)

Ситуация: на основании каких документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг), организация может определить место их реализации для целей расчета НДС

Конкретный перечень документов, подтверждающих место реализации работ (услуг), в Налоговом кодексе РФ не определен.

К таким документам могут относиться:

  • акты приемки-передачи выполненных работ (акты об оказании услуг) или иные документы (аналогичные указанным актам), требование о составлении которых предусмотрено договором или законодательством;
  • документы, подтверждающие командирование сотрудников за рубеж;
  • копии документов, подтверждающих регистрацию иностранной организации за рубежом;
  • копии таможенных и транспортных документов, свидетельствующих о перевозке (транспортировке) грузов за рубежом;
  • документы, свидетельствующие о местонахождении движимого и недвижимого имущества за рубежом;
  • прочие документы, не вызывающие сомнений, что местом реализации работ (услуг) является территория России или иностранного государства.

Такой же позиции придерживается и Минфин России (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-08/27466от 9 февраля 2006 г. № 03-04-08/33от 19 октября 2005 г. № 03-04-08/294 и от 11 февраля 2003 г. № 04-03-08/05).

12.68583 (6,9)

Ситуация: какие документы подтверждают место реализации товаров

Перечень документов, подтверждающих место реализации товаров, главой 21 Налогового кодекса РФ не установлен. По аналогии с реализацией работ (услуг) документами, подтверждающими место реализации товаров, могут быть:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие отгрузку товара покупателям (товарные накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-07-08/35 и от 16 мая 2005 г. № 03-04-08/119.

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Возврат предоплаты

Организация вправе потребовать вернуть аванс (часть аванса) по договору, если обязательства по нему не были исполнены (ст. 453 ГК РФ). Например, если поставщик не передал товар в срок, определенный договором, можно потребовать возврата уплаченной за поставку суммы (п. 1 ст. 463 ГК РФ). После аннулирования обязательств по договору или их изменения выставьте партнеру претензию. С этого момента сумма перечисленной поставщику (исполнителю) предоплаты не является авансом. Она становится задолженностью поставщика (исполнителя) по возврату денег.* Порядок отражения в бухучете такой задолженности законодательством не предусмотрен. А значит, организация должна установить его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Так, задолженность по возврату денег можно учитывать на отдельном субсчете к счету 60 (например, субсчет «Задолженность поставщиков по неотработанным авансам») или на счете 76.

В день, когда контрагент признает задолженность (подтвердить это может его письмо или акт сверки взаимных расчетов), сделайте следующую проводку:

Дебет 76-2 (60) Кредит 60 (76)
– отражена задолженность контрагента по претензии (на основании соглашения сторон).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

При расчете налога на прибыль (и методом начисления, и кассовым методом) сумма возвращенного контрагентом аванса не повлияет на налоговую базу (ст. 41249–251п. 1 ст. 272п. 2 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, такая операция окажет влияние на расчеты по НДС. В квартале, в котором аванс возвращен партнеру, НДС, ранее принятый к вычету, восстановите (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

44.1618 (6,9)

Подробнее об этом см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Пример отражения в бухучете операций по возврату неотработанного поставщиком аванса. Организация применяет общую систему налогообложения

20 сентября (III квартал) ООО «Альфа» перечислило ООО «Торговая фирма "Гермес"» 100-процентную предоплату по договору от 1 сентября. Договором предусмотрена поставка «Альфе» партии товаров на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) в октябре (IV квартал).

Для учета расчетов с поставщиком бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 60 (субсчет «Авансы выданные») и к счету 76 (субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»).

В учете «Альфы» были сделаны проводки:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей отгрузки товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

К сроку, установленному в договоре, «Гермес» не успел закупить необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 21 ноября «Альфа» представила в адрес «Гермеса» претензию о нарушении срока исполнения договора с просьбой расторгнуть его.

22 ноября договор между «Гермесом» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Гермес» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

В учете «Альфы» были сделаны такие записи:

Дебет 76-2 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 590 000 руб. – отражена задолженность поставщика в сумме аванса, подлежащей возврату из-за расторжения договора по выставленной претензии;

Дебет 51 Кредит 76-2
– 590 000 руб. – возвращен поставщиком неотработанный аванс;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету.

Организации на упрощенке при расчете единого налога сумму аванса, возращенного контрагентом, не учитывают. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка