Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 25 просмотров

ИП на УСН (доход) получил в дар от физ. лица три земельных участка (ИЖС под дачное строительство). Какие налоги должен оплатить Индивидуальный предприниматель?Если ИП не хочет принимать этот дар и вернет участки (не будет оформлять на себя, составят документ о том, что даритель забирает обратно этот дар и т.п.) - какие налоги должен оплатить ИП?

Если имущество планируется использовать в предпринимательской деятельности, то в этом случае при расчете единого налога рыночную стоимость земельных участков нужно включить в состав доходов.

Если имущество не планируется использовать в предпринимательской деятельности, то в этом случае необходимо уплатить НДФЛ.

Если ИП отказывается от дара до подписания акта приема-передачи земельных участков, то платить налоги не придется. Если же сначала произошла передача земельных участков (что подтверждено актом приема-передачи), а далее ИП отказывается от дара, то налоги необходимо заплатить.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>


Ситуация: нужно ли предпринимателю на упрощенке учесть в доходах стоимость объекта недвижимости, полученного безвозмездно от своего супруга по договору дарения

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких целях предприниматель будет использовать безвозмездно полученное имущество.

Объект недвижимости планируется использовать в предпринимательской деятельности
В этом случае при расчете единого налога рыночную стоимость помещения нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Сделайте это на дату получения имущества, то есть на дату составления акта приема-передачи нежилого помещения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

При поступлении такого имущества нужно оформить документ, свидетельствующий о вводе основного средства в эксплуатацию (например, акт по форме № ОС-1а). Дело в том, что предприниматели, так же как и организации, обязаны соблюдать ограничение в части остаточной стоимости основных средств. По данным бухучета она не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом неважно, что коммерсанты освобождены от обязанности вести бухучет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В части основных средств бухучет нужно вести по аналогии с организациями. Такие рекомендации есть в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-11-11/32974 и от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

Если в дальнейшем (в период применения упрощенки) предприниматель решит продать безвозмездно полученный объект недвижимости, то он должен будет заплатить единый налог со всей суммы выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Полученный объект недвижимости не для предпринимательской деятельности
В этом случае нет оснований включать его рыночную стоимость в расчет налоговой базы по единому налогу.* Однако с приобретенного нежилого помещения придется заплатить налог на имущество с физлиц. Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

А вот платить НДФЛ со стоимости недвижимости, безвозмездно полученной от супруга, не нужно. Доходы, полученные в порядке дарения от членов семьи или от близких родственников, этим налогом не облагаются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-11-09/94ФНС России от 5 сентября 2008 г. № 3-5-03/490.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.03.2009 № 03-11-09/94

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, и сообщает следующее.Доход в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)*.При этом в соответствии с п.18.1 ст.217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).Таким образом, если физическое лицо - даритель является членом семьи или близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, то такой доход в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.В иных случаях указанный доход физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке с применением налоговой ставки 13 процентов, установленной п.1 ст.224 Кодекса.

<…>

<…>

Из Правовой базы

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

<…>


Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.*

2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 13.07.2009 № 20-15/4/071395

<…>


Федеральный закон от 01.07.2005 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» внес изменения в главу 23 НК РФ, касающиеся налогообложения доходов физических лиц в денежной и натуральной форме, получаемых от физических лиц в порядке дарения.

На основании пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Доходы физических лиц, полученные ими в порядке дарения от юридических лиц, относятся к доходам, полученным в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно пункту 1 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, одним из которых является наличие у налогоплательщика объекта налогообложения. Момент возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату налога, определяется календарной датой фактического получения доходов.

В целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному физическими лицами от организаций в порядке дарения, в соответствии с пунктом 1 статьи 211 НК РФ определяется в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 40 НК РФ.

В статье 223 НК РФ установлено, что дата фактического получения дохода при получении физическим лицом доходов в натуральной форме определяется как день передачи таких доходов физическому лицу.

Для исчисления налоговой базы и суммы НДФЛ датой фактического получения дохода в виде подаренного имущества является день передачи такого дара одаряемому.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Об этом сказано в пункте 1 статьи 572 ГК РФ.

То есть дарение - это безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть заключено в устной или письменной форме.

На основании пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ ценные бумаги признаются движимым имуществом.

Договор дарения движимого имущества должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). При этом переход права собственности на акции согласно положениям гражданского законодательства подлежит регистрации.

В соответствии со статьей 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

При этом отказ от принятия дара должен быть совершен в той же форме, которая установлена законом для заключения данного договора дарения, а именно:

- если договор заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме;

- если договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Следовательно, когда между заключением договора дарения и передачей дара физическому лицу существует срок, до окончания действий по его передаче дар не считается принятым и одаряемый вправе расторгнуть договор в установленном законодательством порядке. Если договор расторгнут, у получающей стороны (физического лица) не возникает объекта налогообложения и обязанности по уплате НДФЛ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка