Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 июня 2016 14 просмотров

При ликвидации компании кто должен платить ликвидатору за работу? можно ли его оформить в компанию и платить как зар.плату?

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

С того момента, как назначен ликвидатор (комиссия), к нему переходят все полномочия по управлению делами организации, в том числе выступление в суде от имени данной организации (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Гражданским законодательством, в соответствии с которым проводится процедура ликвидации юридического лица, а так же специальными нормами Законов об ООО и АО не урегулирован вопрос выплаты вознаграждения ликвидатору или ликвидационной комиссии.

В данном случае возможно заключение гражданско-правового договора в соответствии с гл. 39 ГК РФ между учредителем ООО и назначенным ликвидатором на оказание услуг ликвидатора общества. Так, например, Распоряжением Госкомимущества России от 27.07.1995 № 1018-р утвержден примерный договор подряда на управление делами предприятия в процессе его ликвидации, который содержит пункт, согласно которому за выполнение работ по договору ликвидатору за счет имущества предприятия выплачивается ежемесячное вознаграждение.

Указанные правоотношения построены прежде всего на свободе (ст. 421 ГК РФ). В пункте 4 статьи 421 ГК РФ сказано, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (ст. 423 ГК РФ).

Таким образом, условия оплаты вознаграждения определяются сторонами договора самостоятельно. Определяются и стороны. А ими может быть само общество, а может быть собственники.
Если вознаграждение выплачивается за счет имущества ликвидируемой организации, то в учете общество необходимо отразить:
Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражены услуги ликвидационной комиссии на основании акта оказанных услуг.

Оформление трудовых отношений с ликвидатором законодательством не предусмотрено и не подразумевается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка