Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 9 просмотров

Как влияет на объект налогообложения по налогу на прибыль сумма начисленных предприятию штрафных санкций.Как должны исчисляться штрафные санкции за не возврат валютной выручки по ВЭД предприятию, при передаче ему права требования оплаты по внешнеэкономическому контракту. Право передано на основании договора цессии (переуступки права требования). По контракту максимальный срок возврата валютной выручки нарушен до момента передачи права требования. С каким событием связана дата начала исчисления штрафных санкций:1- с нарушением срока оплаты, до передачи права требования,2- или с даты передачи права требования?

1. Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, Росфиннадзором, таможенной или антимонопольной службами), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

2. Для исполнения требования о репатриации российская организация обязана представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках:

– получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченном банке иностранной валюты или рублей за исполнение обязательств по договорам (контрактам);

– исполнения нерезидентами обязательств по договорам (контрактам) в счет полученных авансов.

Такие правила установлены пунктами 1–2 части 1.1 статьи 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Порядок предоставления указанной информации должен установить Банк России (ч. 1.2 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

За нарушение срока поступления валютной выручки исходя из максимальных сроков, указанных, например, в паспорте сделки, на счет организации в уполномоченном банке проверяющие могут оштрафовать организацию и руководителя организации (главного бухгалтера). Размер штрафа составит от 3/4 до одного размера суммы, не зачисленной на счета в уполномоченных банках.

Таким образом, дата начала исчисления штрафных санкций связана с нарушением максимального срока оплаты, до передачи права требования.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Штрафы в бюджет

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете штрафов за административное правонарушение. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

В апреле ООО «Альфа» было оштрафовано за несоблюдение сроков подачи таможенной декларации. Размер штрафа составил 10 000 руб. (п. 1 ст. 16.12 КоАП РФ).

В бухучете начисление административного штрафа отражено следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 76
– 10 000 руб. – начислен штраф за нарушение таможенного законодательства.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер «Альфы» в состав внереализационных расходов сумму штрафных санкций за нарушение таможенного законодательства не включил.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка