Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 32 просмотра

Наш иностранный работник получил новый патент 04.05.2016 года. До 04.06.2016 года он должен был оплатить авансовый платеж 3000 рублей, но до сегодняшнего дня не заплатил. Можно его уволить за это нарушение? И в какие сроки?

Да, можно, если истёк срок действия патента.

При этом работодатель обязан сначала отстранить сотрудника-иностранца от работы после окончания срока действия патента в общем порядке. И если через один месяц с даты окончания срока патента иностранец не оформит новый или не продлит действующий патент, то трудовой договор с ним расторгают (ст. 327.6 ТК РФ).

Отстранение от работы производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы. По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Вопрос из практики: как уволить сотрудника-иностранца в связи с окончанием срока разрешительного документа на работу. Например, патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или полиса ДМС

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев в зависимости от их статуса предусмотрены дополнительные основания.

Одним из таких оснований является окончание срока действия документа, на основании которого иностранец имеет право работать в России. Так, например, временно пребывающего безвизового иностранца можно уволить при окончании срока действия патента. А временно пребывающего визового иностранца – при окончании срока действия разрешения на работу (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Иностранца, проживающего в России временно или постоянно, можно уволить в связи с окончанием срока разрешения на временное проживание или вида на жительство (п. 6 и 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Также иностранца, временно пребывающего в России, как безвизового, так и визового, можно уволить при окончании срока действия полиса ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

При этом работодатель обязан сначала отстранить сотрудника-иностранца от работы после окончания срока разрешительного документа в общем порядке. И если через один месяц с даты окончания срока документа иностранец не оформит новый, то трудовой договор с ним расторгают (ст. 327.6 ТК РФ).

Для этого через месяц после даты окончания срока документа, разрешающего работу, в общем порядке оформляют приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме. В приказе об увольнении указывают основание прекращения трудового договора. Например, при увольнении визового иностранца основание будет выглядеть так: «В связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Закрывают личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Знакомят сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем вносят запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника. Например, запись об увольнении визового сотрудника-иностранца будет такой: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации».

2.Из рекомендации
Ирины Журавлевой, юриста, консультанта по кадровому учету и трудовым спорам, автора курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

Как отстранить сотрудника от работы

<…>

Отстранение иностранцев и лиц без гражданства

Какие основания отстранения предусмотрены для иностранцев и лиц без гражданства

Сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства, помимо общих оснований, работодатель обязан отстранить в зависимости от их статуса по следующим основаниям:

1. Временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства:

  • при приостановлении или окончании срока действия разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев;
  • при окончании срока действия разрешения на работу или патента сотрудника;
  • при окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС или прекращении договора, заключенного работодателем с медицинской организацией на предоставление иностранцу платных медицинских услуг.

2. Временно проживающих иностранцев – при окончании срока действия разрешения на временное проживание.

3. Постоянно проживающих иностранцев – при окончании срока действия вида на жительство.

Это предусмотрено в статье 327.5 Трудового кодекса РФ.

Почти во всех указанных случаях срок отстранения может составлять не более одного месяца. Если по истечении месяца не будут продлены или оформлены новые разрешительные документы, то трудовой договор с иностранцем подлежит прекращению по соответствующему основанию (ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

Исключение составляет ситуация, когда у самого работодателя закончился срок действия разрешения на привлечение иностранцев. В этом случае срок отстранения месяцем не ограничен. Если работодатель планирует продолжить отношения с иностранцем и получить новое разрешение, то отстранение может длиться до получения соответствующего разрешительного документа. Такой вывод следует из совокупности положений части 2 статьи 76, статей 327.5 и 327.6 Трудового кодекса РФ.

<…>

Оплата на период отстранения

Как оплачивать период, когда сотрудник отстранен от работы

По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно. Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медосмотр. Иные исключения могут быть установлены другими законами. Так, за государственным служащим сохраняют его денежное содержание на время отстранения от должности в связи с урегулированием конфликта интересов или проверкой достоверности и полноты сведений о его доходах и имуществе (п. 2.1 ст. 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В указанных случаях период отстранения следует оплачивать как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Документальное оформление

Как оформить отстранение работника от работы

Отстранение производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы.

Конкретный порядок документального оформления отстранения работника от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом.

При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально. Например, таким документом может быть докладная записка непосредственного руководителя.

Далее на основании подтверждающих документов (записки руководителя, акта, медицинской справки, предписания уполномоченного органа и т. п.) издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения. Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату.

Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения.

В приказе также следует оформить строку «Основание», перечислив все документы, подтверждающие законность и обоснованность издания приказа.

С приказом об отстранении от работы необходимо ознакомить работника под подпись. При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт или непосредственно на самом приказе делается соответствующая запись.

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку работника не вносится. По общим правилам не требуется делать эту запись и в личную карточку. Вместе с тем, при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию все же можно отразить в личной карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такие сведения будут полезны, в частности, при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

В период отстранения работника от работы в табеле учета рабочего времени указывают буквенный или цифровой код в зависимости от порядка оплаты данного периода (отстранение от работы с оплатой – НО (либо 34), без начисления зарплаты – НБ (либо 35)).

Конкретный порядок оформления документов организация может установить в своих локальных нормативных актах. Кроме того, необходимо учитывать основание отстранения, которое также может повлиять на порядок документального оформления.

<…>

3.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

В каком виде и на какой срок выдадут патент

Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. Обычно его выдают в бумажном виде. В отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Административный регламент по оформлению и выдаче патентов утвержден приказом ФМС России от 15 января 2015 г. № 5.

Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Срок действия патента иностранец может продлевать, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в Главное управление по вопросам миграции МВД России. Но общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

После этого патент можно переоформить. Для этого не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России за переоформлением патента. Сделать это можно только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка