Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2 просмотра

Вопрос был о рисках организации на ОСНО... Меня интересует может ли налоговый орган "притянуть" эти платежи к з/платным и отсюда все вытекающие... Есть ли судебная практика по аналогичным ситуациям?

Нет, налоговый орган не вправе этого делать. Ведь расчетная операция, в том числе с использованием зарплатного проекта, не влияет на налогообложение указанной сделки.

Независимо от того, каким образом и на какой счет предприниматель получает оплаты за выполненные работы, все обязательства перед бюджетом по уплате налогов и страховых взносов он должен выполнить самостоятельно.

Главное, чтобы договор с ИП не содержал признаки трудового Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

По гражданско-правовому договору вознаграждение исполнителю полагается только за достигнутые результаты. Работу, которая не привела к достижению поставленной цели, можно не оплачивать. Подтверждает это и арбитражная практика. Например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08, от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08, Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11.

Притворная сделка всегда является недействительной (ничтожной), а к сделке, которую стороны действительно имели в виду применяются относящиеся к ней правила с учетом существа ее конструкции и установившихся между сторонами отношений (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Трудовой договор не регулируется гражданско-правовым институтом (ст. 2 ГК РФ).
Однако, суды при рассмотрении спора должны руководствоваться п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ (ВС РФ) от 17.03.2004 № 2, согласно которому если между сторонами был заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства установлено, что он фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, наличие гражданско-правовых отношений и выполнение налоговых обязательств не поставлена в зависимость от порядка выполнения расчета по договору.

Даже если оплата работ ИП осуществляется в рамках зарплатного проекта, но в назначении платежа будут указаны реквизиты договора, например, налоговый орган не может переквалифицировать такой договор.

К сожалению, арбитражной практики, связанной с переквалификацией договора на том основании, что расчеты с ИП были осуществлены через зарплатаный проект, нет.

Обоснование

Из рекомендации Могут ли налоговые, трудовые инспекторы или представители ПФР и ФСС России самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Могут ли налоговые, трудовые инспекторы или представители ПФР и ФСС России самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой

Нет, не могут. Окончательное решение о сути заключенного договора принимает суд.

Дело в том, что полномочий самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой контролеры не имеют. Такое право есть лишь у судей, оно закреплено в статье 19.1 Трудового кодекса РФ. Поэтому, выявив притворность ГПД, контролеры обращаются в суд. И уже по итогам рассмотрения дела суд принимает решение о переквалификации договора.

Само собой, если работодатель не хочет доводить дело до суда, то, получив предписание из трудовой инспекции о нарушении части 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ, он может переквалифицировать договор добровольно. То есть признать, что с сотрудником заключен трудовой договор, пересчитать выплаты ему и начислить с них необходимые отчисления во внебюджетные фонды, подав уточненные расчеты. Это следует из части 4 статьи 11, части 2 статьи 19.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, п. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка