Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 5 просмотров

Организация являемся дилером международной компании. Есть договоры, заключённые в валюте, по которым наша компания получает запчасти для последующей продажи. Вопросы:1. По договору в валюте, мы произвели предоплату 100% в валюте. Поставщик предоставил Документы поставки по данному договору (Торг-12) в рублях. Как мы должны провести поступление товаров - в рублях?2. Договоры последующей продажи данных запчастей также заключены в валюте. Как нужно провести реализацию и выставить Торг-12 покупателям - в рублях или валюте?:а) в случае 100% предоплаты в валюте, как провести, если нам заплатили аванс покупатели (реализация в валюте или в рублях?)б) в случае оплаты после получения товара.Как от этого зависят курсовые разницы?

1. Вам необходимо провести поступление товаров на основании выставленных в ваш адрес документов от поставщика. Если вам предоставлена накладная (форма ТОРГ-12), то на основании этого документа примете к учету купленные товары. Переход права собственности на отгруженные товары определяется условиями заключенного договора поставки. Согласно ч. 2 ст. 12 Закона N 402-ФЗ денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации. Если в вашем договоре с поставщиком курс валюты равен официальному курсу ЦБ РФ, то в ситуации, когда покупатель оплачивает товар заранее (100%-ная предоплата), точная сумма задолженности уже полностью известны до оприходования товара, следовательно, курсовые разницы в этом случае не возникают.

2. Накладную (форма ТОРГ-12) выставляйте в адрес покупателей в рублях. Требования к первичным учетным документам содержатся в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. По мнению контролирующих органов, первичные учетные документы должны быть составлены именно в рублях (Письмо Минфина России от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866).

Согласно валютному законодательству российские организации обязаны рассчитываться между собой в рублях, соответственно и их обязательства по внутрироссийским договорам должны быть выражены в той же валюте. Вместе с тем, ст.317 Гражданского кодекса предусмотрено, что денежное обязательство, подлежащее оплате в рублях, может соответствовать определенной сумме в иностранной валюте. Таким образом, договор поставки с российским покупателем у вас может быть заключен в валюте, но оплата должна производиться только в рублях (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Сумма в рублях по умолчанию определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день оплаты. Но договором также могут быть установлены иной курс или иная дата его определения.

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:

– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);

– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

Положительные включают в состав прочих доходов, а отрицательные — расходов компании. Это отражают записью:

ДЕБЕТ 62 (91-2) КРЕДИТ 91-1 (62)

- отражена положительная (отрицательная) курсовая разница.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже товаров

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница учитывается в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает(п. 7,9 ПБУ 3/2006).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2. Как в бухучете определить размер выручки по договору, заключенному в иностранной валюте

Если договор заключен в иностранной валюте, порядок определения суммы выручки в бухучете зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.

Если аванс не предусмотрен, выручку определите так:

Выручка = Сумма договора в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


Если договором предусмотрена авансовая форма оплаты, выручку определяйте по следующей формуле:

Выручка = Сумма аванса в рублях + Сумма договора в иностранной валюте Сумма аванса в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


При этом сумму аванса в рублях рассчитайте по формуле:

Сумма аванса в рублях = Сумма аванса в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату принятия к учету аванса


Такой порядок следует из пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС рассчитайте в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) НДС не пересчитывайте. Курсовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ). Такие же разъяснения есть в письмах Минфина России от 23 декабря 2015 г. № 03-07-11/75467от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №17, сентябрь 2015

4. Чиновники разъяснили, как заполнять счета-фактуры по договорам в у.е.

<…>

В счете-фактуре на отгрузку по договору в у.е. надо указать стоимость товаров, равную полученному авансу. Пересчитывать предоплату по курсу на дату отгрузки не требуется. Налоговики подтвердили, что именно такие правила надо применять, если покупатель перечислил 100-процентный аванс. И рассказали, как заполнить счета-фактуры (письмо ФНС России от 21 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12813).

<…>

5. Расчеты в у. е. и в валюте

<…>

Можно ли продавать товары за валюту?

Нет, нельзя. Это будет считаться нарушением, за которое Росфиннадзор может оштрафовать организацию и ее руководителя или главного бухгалтера. Штраф взыщут в размере трех четвертых или целой суммы незаконной валютной операции. Также нельзя выставлять ценник только в условных единицах (у. е.). Подробнее

<…>

Смотрите также:Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка