Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 4 просмотра

Как отражается в налоговом учете возврат от покупателя на условиях обратного выкупа. А в частности, разница в стоимости товара в момент возврата поставщику. При возврате товара от покупателя он оприходован по цене отгрузки покупателю, а при возврате поставщику возвращается по цене приобретения от поставщика. Мы товар не утилизируем, а возвращаем издателю.

Из разъяснений Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/94, от 30 октября 2009 г. № 03-03-06/1/714 следует, что разница в стоимости размере не более 10 процентов от стоимости всего изданного тиража на основании подпункта 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ может быть учтена в расходах только у организации, которая производит печатные издания.

Вы как перепродавец этой нормой подпункта 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ воспользоваться не можете, поэтому расходы в виде разницы для целей налогообложения не принимаете.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль стоимость возвращенной части тиража печатной продукции, которая морально устарела. Условие о возврате морально устаревших изданий предусмотрено в договоре с распространителем печатной продукции

Ответ на этот вопрос зависит от того, перешло ли к распространителю печатной продукции право собственности на нее или нет.

Организация, которая издает печатную продукцию, может распространять ее:

  • без передачи права собственности на печатную продукцию к распространителю (например, по договору комиссии);
  • с передачей права собственности на печатную продукцию к распространителю (например, по договору купли-продажи).

Если организация распространяет печатную продукцию через посредников (распространителей, к которым не переходит право собственности на печатную продукцию), то при возврате от них не реализованных в срок морально устаревших изданий организация вправе включить стоимость таких изданий в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Списание морально устаревшей печатной продукции возможно, если она не была реализована посредником в следующие сроки:

  • для периодических печатных изданий – до выхода следующего номера;
  • для книг и иных непериодических печатных изданий – в пределах 24 месяцев после их выхода;
  • для календарей – до 1 апреля года, к которому они относятся.

При этом признать стоимость нереализованной и возвращенной посредником продукции в расходах можно только в ограниченном размере – не более 10 процентов от стоимости всего изданного тиража.

Об этом сказано в подпункте 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Одновременно со списанием стоимости нереализованной и возвращенной посредником печатной продукции организация должна восстановить сумму расходов, то есть отразить стоимость данной продукции в качестве дохода. Эта стоимость будет равна сумме прямых расходов организации, приходящихся на все нереализованные и возвращенные издания. Об этом сказано в пункте 21 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Если организация распространяет свою печатную продукцию без посредников по договорам купли-продажи, то в момент реализации право собственности на печатную продукцию переходит от организации-изготовителя к покупателю. При возврате морально устаревших печатных изданий, не реализованных в срок таким покупателем, организация-издатель не вправе применять положения подпункта 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться этой нормой может только организация, которая производит печатные издания. Однако в рассматриваемой ситуации организация будет являться уже не их производителем, а их покупателем (поскольку право собственности на печатную продукцию при реализации ее по договору купли-продажи было утеряно).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/94, от 30 октября 2009 г. № 03-03-06/1/714.

Операция, в которой организация по договоренности с покупателем принимает обратно свою печатную продукцию, которая морально устарела, представляет собой реализацию товара (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом первоначальный продавец становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом. Подробнее об особенностях налогообложения такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка