Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2 просмотра

Вопрос: Проектная организация работает с СРО, в 2015 году заключен договор на проектирование, заказчик оплатил 50%, услуги оказаны. в июне 2016 организация прекращает платить взносы СРО. но по заказчику осталась 50% неоплаченная сумма. они оплатить ее хотят только после того, как мы предоставим им акты о предоставленных услугах. могу я выписать документы им текущим месяцем, или нужно СРО для этого, это же не новый договор, а старый-за тот период, когда сро еще было у организации

Ответ на ваш вопрос является спорным, существенным условием является срок действия договора, заключенного с заказчиком (срок действия договора включает в себя в т.ч. и расчеты по договору). Если заказчик откажется оплачивать ваши услуги, не исключено возникновение необходимости отстаивать свою позицию в судебном порядке.

С одной стороны в силу п. 1 ст. 711 ГК РФ заказчик обязан уплатить подрядчику оговоренную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что последняя выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно.

С другой стороны организация, не являющаяся членом СРО и не имеющая свидетельства о допуске к соответствующим работам, в принципе не вправе их производить (п. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса). Кроме того, договор, заключенный с организацией, не являющейся членом СРО или не имеющей свидетельства о допуске к работам, может быть признан судом недействительным (ст. 173 Гражданского кодекса). Минфин России давал разъяснения о том, что без допуска, выдаваемого саморегулируемой организацией, компания не сможет осуществлять приносящую доход деятельность после окончания срока действия допуска (Письмо Минфина России от 11.02.2010 N 03-03-06/1/63).

Причем когда у организации нет допуска СРО для выполнения обязательств по сделке, то налоговики с высокой долей вероятности признают ее фиктивной (постановления ФАС Уральского округа от 11.11.10 № Ф09-9004/10-С2; письма Минфина России от 24.09.10 № 03-03-05/205 и от 09.03.10 № 03-03-06/1/120).

В указанной ситуации необходимо отталкиваться от срока действия договора, который вы заключали с заказчиком. Нарушений не возникает, если обязательства по договору, включая оплату заказчиком услуг вашей организации, укладываются в срок действия допуска СРО. Если же вами заключались договоры, действие которых начинается в период наличия допуска СРО, а заканчивается, когда производить соответствующие работы вы уже не вправе, такие договоры можно считать сомнительными, заказчик может доказать, что был введен в заблуждение при заключении подобных договоров с подрядчиком.

Следует отметить, что существенным условием договора подряда являются конкретные виды работ с указанием их наименования, содержания и объема (п. 1 ст. 703 ГК РФ), а также сроки выполнения работы: срок начала и срок окончания работы (ст. 708 ГК РФ). Таким образом, изначально из заключаемого договора должно быть понятно нарушали ли вы законодательство или нет, заключая договор с заказчиком при окончании права на оказание услуг, требующих специального допуска СРО.

Обоснование

Из книги
1. СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

<…>

1.5.2. Допуск СРО для подрядчика

Важно, чтобы на все работы, которые осуществляет генеральный или субподрядчик, был получен допуск в СРО, если он является обязательным. Перечень таких работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 и приведен в Приложении № 1 к данной книге.

Ст. 9.5.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ (если оно является обязательным). В этом случае на подрядчика налагается административный штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. За повторное в течение 1 года несоблюдение при выполнении работ минимально необходимых требований к выдаче свидетельства о допуске ему грозит штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Проблемы могут быть и, если подрядчик все же состоит в СРО, но при этом оформил допуск не на весь объем работ либо не на все производимые работы, указанные в Перечне № 624. СРОвправе применить по отношению к такому подрядчику меры дисциплинарного воздействия, указанные в ст. 55.15 ГрК РФ:

  • предписание об обязательном устранении нарушений в установленные сроки;
  • предупреждение;
  • приостановление действия свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ;
  • прекращение действия свидетельства о допуске к работам в отношении определенного вида или видов работ;
  • исключение из членов СРО.

<…>

2. Условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для отдельных видов договоров

Наименование договора Существенные условия договора
Договор подряда

1. Предмет договора подряда – конкретные виды работ с указанием их наименования, содержания и объема (п. 1 ст. 703 ГК РФ)

2. Сроки выполнения работы: срок начала и срок окончания работы (ст. 708 ГК РФ)

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.09.2010 № 03-03-05/205

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросами налогоплательщиков просит согласовать позицию по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли расходов по оплате работ строительной организации, не имеющей допуска к производству работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Согласно пп.6 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

В соответствии с п.1 ст.55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации.

Пункт 1 ст.55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Таким образом, строительная организация, не являющаяся членом саморегулируемой организации и не имеющая свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не вправе производить указанные работы

.Статья 173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определяет, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Учитывая положение п.1 ст.6 ГК РФст.173 ГК РФ применяется также и в отношении сделок, совершенных юридическим лицом, не имеющим разрешения (свидетельства о допуске) на занятие соответствующей деятельностью.

Таким образом, договор строительного подряда (субподряда), заключенный со строительной организацией, не являющейся членом саморегулируемой организации и (или) не имеющей свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в порядке, установленномст.173 ГК РФ, может быть признан судом недействительным.

Договор, признанный судом недействительным, не может являться документом, подтверждающим расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В связи с изложенным расходы по оплате работ строительной организации, не являющейся членом саморегулируемой организации и не имеющей свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, если договор строительного подряда (субподряда) с такой организацией признан судом недействительным, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций как не соответствующие требованию о документальном подтверждении расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка