Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 июня 2016 3 просмотра

Заключили с банком договор факторинга. Все накладные подписанные покупателем передаем в факторинговую компанию,себе оставляем копию накладной. Насколько верно если у нас будет храниться копия? Когда придет встречка от налоговой, она придет в нашу компанию и предоставить накладные и счета-фактуры будет нашей обязанностью, а не обязанностью факторинговой компании, значит экземпляры и у нас должны быть?

Нет, неверно. Ведь фактору передаются лишь права требования по сделке, а не сами права и обязательства по договору, заключенному с покупателем. Иными словами, первичные документы, подтверждающие хозяйственную операцию, не должны передаваться в оригинале фактору.

Финансовый агент (фактор) покупает у организации (клиента) право требования тех долгов, которые возникли в рамках договора реализации товаров (работ, услуг) и должны быть погашены только в денежной форме. В этом случае к финансовому агенту переходят полные права на все суммы, которые он в будущем получит от должника. Возвращать их организации агент не должен. Также организация (клиент) не должна возвращать полученное финансирование (т. е. сумму, за которую финансовый агент купил задолженность). Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 824, пунктом 3 статьи 827 и пунктом 1 статьи 831 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку договор факторинга является разновидностью договора уступки прав требования, то должны соблюдаться общие положения.

Так, при переходе прав требования клиент (цедент) должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д. Документы передаются в откопированном виде. Их следует заверить самой организацией. но вот передавать оригиналы документов Закон не обязывает. Такой порядок предусмотрен статьями 385, 389.1 Гражданского кодекса РФ. Более того, если фактор получает расчетные права требования сама основная сделка по купли-продажи товаров никак не влияет на его финансовый результат. Поэтому получать первичные документы в оригинале от клиента фактору не нужно. В противном случае у клиента могут быть вопросы со стороны проверяющих об отсутствии первичных документов (ст. 252 и ст. 9 Закона 402-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

Что такое факторинг

Различают два вида факторинга:

Финансовый агент (фактор) покупает у организации (клиента) право требования тех долгов, которые возникли в рамках договора реализации товаров (работ, услуг) и должны быть погашены только в денежной форме. В этом случае к финансовому агенту переходят полные права на все суммы, которые он в будущем получит от должника. Возвращать их организации агент не должен. Также организация (клиент) не должна возвращать полученное финансирование (т. е. сумму, за которую финансовый агент купил задолженность). Это правило применяется даже в том случае, если дебитор не погасит свою задолженность (погасит не в полной сумме) и финансовый агент получит убыток. При таких взаимоотношениях все риски, связанные с неуплатой должником денег, несет финансовый агент, а не организация (клиент), если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 824, пунктом 3 статьи 827 и пунктом 1 статьи 831 Гражданского кодекса РФ.

За предоставление финансирования (т. е. за оказание факторинговых услуг) финансовый агент вправе взимать вознаграждение. Оно может быть установлено как в фиксированной сумме, так и в процентах.

Существенные условия договора

В договоре факторинга, заключенном в письменной форме между финансовым агентом и организацией, указываются все существенные условия сделки. Например:

  • сумма задолженности, которую уступает организация;
  • сумма финансирования и его сроки;
  • перечень дополнительных услуг, которые может оказывать финансовый агент в рамках договора факторинга (например, ведение бухучета, предоставление иных финансовых услуг) (п. 2 ст. 824 ГК РФ);
  • сумма вознаграждения, которую должна заплатить организация финансовому агенту за оказание факторинговых услуг, и т. д.

Получение финансирования от агента

После того как договор факторинга заключен, финансовый агент предоставляет финансирование (т. е. перечисляет деньги на расчетный счет организации). Получить финансирование организация может полностью (т. е. сразу всю сумму, за которую продает задолженность) или частично (т. е. часть суммы сразу, а оставшуюся часть после погашения дебитором долга). Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 1 статьи 824 Гражданского кодекса РФ.

Переход агенту права требования долга

Одновременно с заключением договора к финансовому агенту переходит право требовать задолженность от дебитора (ст. 826 ГК РФ). При этом, если организация уступила финансовому агенту задолженность, срок платежа по которой уже наступил (существующее требование), воспользоваться своим правом он может сразу же после заключения договора факторинга (п. 1 ст. 826 ГК РФ). Если же организация уступила задолженность, срок платежа по которой еще не наступил или отгрузка еще не состоялась, но согласована на определенный срок (т. е. будущие требования), воспользоваться своим правом (т. е. правом требовать от должника деньги) финансовый агент сможет только:

  • после окончания срока платежа;
  • после наступления определенного события – если денежное требование было обусловлено наступлением этого события.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 826 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка