Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 5 просмотров

Находимся на УСН "доходы". Планируем выплату дивидендов учредителю резиденту Австрии. 1. Должны ли мы удерживать налог на прибыль с данного дохода? 2. Если должны, то в каком размере. 3.Должны ли мы по выплате данного дохода отчитываться перед ИФНС, если да, то в какие сроки и какой форме? Так же будут выплачены дивиденды учредителям - нерезидентам, физическим лицам (граждане РБ). НДФЛ будет удержан в размере 15%. 1. Должны ли мы по выплате данного дохода отчитываться перед ИФНС, если да, то в какие сроки и какой форме?

ние об избежание двойного налогообложения между Россией и Австрией предполагает возможность применения пониженной ставки налога при выполнении определенных условий (условия – см. текст Соглашения ниже). Если в рассматриваемой ситуации эти условия не выполняются, то применяется общеустановленная ставка налога – 15 % (подробнее о ставках налога – см. Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль). Также Вам следует представить декларацию по налогу на прибыль. Форма, сроки подачи, заполняемые разделы – см. Рекомендация ниже. Кроме того, следует представить в налоговую инспекцию специальный расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (подробнее - см. Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченныхиностранным организациям, и удержанных налогах). Форма налогового расчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Срок представления расчета – 28-е число месяца, следующего за отчетным периодом.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

<…>

Из Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал

<…>

Статья 10. Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная, чем товарищество), которая прямо владеет по меньшей мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и участие в ней превышает 100000 долларов США или эквивалентную сумму в любой другой валюте;

b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Настоящее положение не затрагивает налогообложение компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций любого вида и других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налогообложению, как и доходы от акций в соответствии с законодательством Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное там постоянное представительство, или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и участие, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связано с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14, в зависимости от обстоятельств.

5. Если компания, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, получает прибыль или доход из другого Договаривающегося Государства, это другое Государство не может взимать никакие налоги с дивидендов, выплачиваемых этой компанией, кроме случаев, когда такие дивиденды выплачиваются резиденту этого другого Государства, или если участие, в связи с которым выплачиваются дивиденды, действительно связано с постоянным представительством или постоянной базой, находящимися в этом другом Государстве, так же как взимать с нераспределенной прибыли компании налоги на нераспределенную прибыль компании, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли или дохода, возникающих в этом другом Государстве.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

Налоговую базу и сумму налога по операциям, в которых организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль, отразите в налоговом расчете, который входит в состав декларации по налогу на прибыль.

Формы отчетности

Форма декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

При этом доходы, начисленные налоговым агентом в пользу иностранных организаций, дополнительно нужно отразить в налоговом расчете, форма которого утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Подробнее о заполнении этой формы см. Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах.

Периодичность подачи расчета

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).

<…>

Ситуация: должна ли организация на упрощенке сдавать декларацию по налогу на прибыль, если выплачивает дивиденды учредителям – физическим лицам

Если дивиденды выплачивает ООО, то подавать декларацию по налогу на прибыль не нужно. Акционерному обществу в такой ситуации отчетность придется подать.

Общество с ограниченной ответственностью

Обязанность налогового агента при выплате дивидендов предусмотрена в статье 226.1 Налогового кодекса РФ. Но там говорится именно о доходах по ценным бумагам, в частности, о дивидендах, начисленных по акциям российских эмитентов. Уставный капитал ООО состоит не из акций, а из долей. Доли в уставном капитале ООО ценными бумагами не являются (ст. 142 ГК РФ).

Раз обязанность налогового агента по налогу на прибыль у ООО не возникает, то и сдавать декларацию по налогу на прибыль не нужно. Начисленные дивиденды нужно лишь отразить в справке по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Акционерное общество

Акционерное общество на упрощенке при выплате дивидендов обязано подать декларацию по налогу на прибыль. Такие организации признаются налоговыми агентами по НДФЛ в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. Дивиденды по акциям подпадают под определение «доходы по ценным бумагам российских эмитентов». Данные о выплаченных дивидендах по акциям отражают в приложении 2 к декларации по налогу на прибыль. Дублировать эти сведения в справках по форме 2-НДФЛ не нужно.

Это следует из положений пункта 4 статьи 230, статей 226226.1289пункта 5статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-03-06/1/59890от 29 января 2015 г. № 03-04-07/3263 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 2 февраля 2015 г. № БС-4-11/1443).

Куда сдавать

Весь налог, рассчитанный по специальным налоговым ставкам, зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ). Поэтому расчет по налогу на прибыль в части сведений, подаваемых налоговым агентом, сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации (по местонахождению обособленных подразделений расчеты подавать не нужно) (п. 1 ст. 288 НК РФ).

Сроки сдачи

Сроки подачи деклараций по налогу на прибыль в налоговую инспекцию едины для всех. Налоговые агенты обязаны сдать расчет:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля отчетного года;
  • за полугодие – не позднее 28 июля отчетного года;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября отчетного года;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.*

Обязанность представлять декларацию ежемесячно (не позднее 28 числа следующего месяца) предусмотрена только для налогоплательщиков, которые перечисляют авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. На налоговых агентов это правило не распространяется.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Несвоевременная подача декларации по налогу на прибыль является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотренаналоговая и административная ответственность.

Налоговая ответственность за несвоевременное представление деклараций установлена статьей 119 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2014 года из текста этой статьи исключена категория «налогоплательщик» (п. 13 ст. 10 Закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ). Поэтому в настоящее время налоговая инспекция может оштрафовать за такое правонарушение любую организацию, которая должна сдавать отчетность по налогу на прибыль, но по какой-либо причине не исполнила эту обязанность. В том числе и налогового агента.

Состав отчетности

В состав расчета по налогу на прибыль, составляемого налоговым агентом, входят:

  • титульный лист;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • приложение 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Об этом сказано в пунктах 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В зависимости от того, кто является получателем дивидендов (организации или физлица), состав разделов, которые нужно заполнить, может быть разный.

Получатели дивидендов Какие листы (разделы) нужно включить в декларацию
Организации на ОСНО Организации на спецрежиме
АО ООО АО ООО
Физлица и организации

Включают в состав декларации:

– лист 03;
– подраздел 1.3раздела 1;
– приложение 2(по каждому физическому лицу – акционеру)

Включают в состав декларации:

– лист 03;
– подраздел 1.3раздела 1 (по организациям).

Начисленные дивиденды физлицам отражают в справке поформе 2-НДФЛ

Сдают расчет в составе:

– титульного листа;
– листа 03;
– подраздела 1.3раздела 1;
– приложения 2(по каждому физическому лицу – акционеру)

Сдают расчет в составе:
– титульного листа;
– листа 03;
– подраздела 1.3раздела 1 (по организациям).

Начисленные дивиденды физлицам отражают в справке поформе 2-НДФЛ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка