Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 21 просмотр

4-ФСС, раздел 1, таблица 2, графа 5. В каком нормативном акте прописано какие суммы, (и как эти суммы рассчитываются) которые мы должны указать в разделе 1, таблица, 2, графа 5."Расходы ФСС, в т.ч. за счет средств, финансируемых из федерального бюджет". При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм приведите в таблице 5." - это все, что написано про графу 5 как рассчитать эти суммы?

На основании пункта 9.2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 в графе 5 отражаются расходы, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета:
– сверх установленных норм лицам, пострадавшим от радиационных воздействий, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
– оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
– дополнительные расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, связанные с зачетом в страховой стаж застрахованного лица периодов службы, в течение которых гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", влияющие на определение размеров пособий с 1 января 2007 г..

Например, согласно п. 17 ст. 37 Закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС.
Расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом и уплату страховых взносов отражаются в таблице 2 в строках 12 - 13 расчета по форме 4 - ФСС (п. п. 8, 9.1, 9.2, 9.9 и 9.10 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59:
– в графе 3 строки 12 указывается общее количество дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом;

- в графах 4 и 5 строки 12 указываются общие сумму среднего заработка, начисленного за дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом (суммы совпадают);

- в графах 4 и 5 строки 13 указывается общая сумма страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС, начисленных на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (суммы совпадают).

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

1По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1, 3, 5, 7, 8, 9, 12, 13 и 14 данной таблицы.

Ситуация: нужно ли отражать в форме 4-ФСС пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком 3 лет

Сведения о пособиях по уходу за ребенком до 1,5 лет отражать в форме 4-ФСС нужно. А суммы компенсации, выплачиваемой до достижения ребенком 3 лет, в такой отчет не включайте.

В таблице 2 формы 4-ФСС указывают сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. Это следует из пунктов 9–9.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как раз относится к такой категории выплат (ст. 4 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Поэтому по строке 9 таблицы 2 формы 4-ФСС укажите количество сотрудниц, которым в отчетном периоде были начислены ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (п. 9.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Что касается ежемесячных компенсационных выплат до достижения ребенком 3 лет, то эти суммы не являются пособиями, начисляемыми за счет средств ФСС России. Такие компенсации полностью выплачиваются за счет работодателя (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110, п. 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Поэтому включать в расчет сведения о таких компенсациях не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка