Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 10 просмотров

У нас новая организация. Расходы за полугодие были, реализации нет. Как быть с налогом на прибыль, подавать декларацию с убытком или можно данные расходы перенести на следующий период?

Ваша организация может подать декларацию с убытком, но при этом следует учитывать, что на камеральных проверках убыточных деклараций инспекторы будут запрашивать пояснения о том, откуда у организации возник убыток в таком размере. Теперь это прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Причем требовать пояснения проверяющие смогут как по итогам налогового периода, так и по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев.

Также расходы можно перенести на следующий период.

Ваша организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль в последующих периодах на расходы, произведённые в текущем периоде (скрыть расходы), только это может вызвать вопросы проверяющих.

В этом случае можно сослаться на норму статьи 54 НК РФ о перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль в текущем периоде - периоде обнаружения ошибки, без представления уточненных деклараций, повлекшие переплату налог.

Но следует учитывать особенности порядка исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Компания сдала декларацию с убытком

Инспекторы вправе затребовать: только пояснения.

На камеральных проверках убыточных деклараций инспекторы будут запрашивать пояснения о том, откуда у компании возник убыток в таком размере. Теперь это прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Причем требовать пояснения проверяющие смогут как по итогам налогового периода, так и по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев.*

По сути, то же самое инспекторы делали и ранее на убыточных комиссиях. Теперь это стало их законным правом, но только на камералках. Однако налоговики на комиссиях обычно предлагают еще и убрать убыток из отчетности, а также перечислить конкретные мероприятия, которые компания планирует провести, чтобы выйти на прибыль. Более того, требуют документально подтвердить обоснованность отрицательного финансового результата, и судьи их в этом нередко поддерживают (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 марта 2013 г. № Ф03-917/2013). Но ничего из этого инспекторы не вправе требовать от вас на камералках. Только пояснения о размере убытка.*

Представить пояснительную записку нужно в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). В ней необходимо обосновать, откуда взялся убыток. Например, образовался из-за того, что определенные доходы компании уменьшились или какие-либо расходы увеличились. Дополнительная информация необязательна.

Но можно заранее исключить все вопросы инспектора к убыточной отчетности. Достаточно сразу приложить к ней сопроводительное письмо. Если в нем компания пояснит причины убытка, возможно, у инспекторов не будет не только дополнительных вопросов, но и вас потом не вызовут на убыточную комиссию.

Либо чтобы не привлекать повышенное внимание налоговиков, можно показать в декларации хотя бы небольшую прибыль. Для этого компании обычно увеличивают доходы, например, за счет денежных средств, полученных от учредителя с долей в уставном капитале не более 50 процентов. Или по возможности переносят какие-либо расходы на следующий период.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2014

2.Статья: «…Вместо убытков в декларации всегда показываем прибыль…»

Марина Устинова,
главный бухгалтер
ООО «Стенд»

«У нас убытки, но, чтобы не попасть на комиссию, регулярно показываем минимальную прибыль. Хотя бы 40–50 тыс. рублей. Чтобы добиться безубыточности, приходится что-то придумывать. Например, однажды в декларации за квартал показали только прямые расходы — себестоимость реализованной продукции. А все взносы в ПФР и ФСС исключили, чтобы выйти на прибыль. Потом убытки снизились, и за полугодие в декларацию включили и зарплату, и взносы. А в бухгалтерском учете убытки как есть, так и остаются, их не убираем. Из-за этого расходы у нас в учетах не совпадают и налоговики требуют пояснить расхождения. Отвечаем, что разницы возникли в связи с различным порядком признания расходов для налогового и бухгалтерского учета. Но по таким мелочам на комиссию не зовут».*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2013

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.*

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует*.

<…>


При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыль,* по НДПИ, по транспортному налогу, по ЕСХН и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имущество, земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.*

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка