Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 7 просмотров

Наше оптовое предприятие приобретает товар для перепродажи своим покупателям. Товар приходит в различных упаковках, это коробки и мешки. В накладной отдельно строчкой тара по стоимости не выделяется. Можем ли мы сами оценить эту тару и в дальнейшем её использовать для своих покупателей? Как правильно это оформить?

Да, вы можете это сделать и самостоятельно оценить тару. Если организация планирует использовать тару в своей деятельности или продать, ее нужно учесть по рыночной цене в составе прочих доходов организации. Рыночную цену определяйте исходя из суммы, которая может быть получена при продаже данной тары (абз. 2 п. 9 ПБУ 5/01). Тару учтите в момент оприходования товаров, которые поступили в данной таре (п. 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

При этом сделайте проводку:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 91-1 – оприходована тара, стоимость которой организация не оплачивает.

Такой порядок установлен в пунктах 42, 44, 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Прием тары к учету, стоимость которой торговая организация не оплачивает поставщику товаров, производится на основании "Акта об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика" N ТОРГ-5. Для составления данного акта в торговой организации обычно создается комиссия, состав которой утверждается руководителем фирмы. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается материально ответственному лицу торговой организации, принимающему тару на хранение, а другой передается в бухгалтерскую службу.

Составление акта комиссией производится из фактического количества поступившей тары с указанием ее наименования и физического состояния.

Акт подписывается всеми членами комиссии, а также материально ответственным лицом, принимающим тару на хранение, а утверждение акта осуществляется руководителем торговой компании.

Продажа такой тары на сторону оформляется путем выписки товарной накладной по форме N ТОРГ-12.

Указанный способ учета тары и ее оформления необходимо отразить в учетной политике.

Подробнее об этом рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре

Возвратная и невозвратная тара

Тара, в которой поступили материалы (товары), может быть возвратной или невозвратной(ст. 517 ГК РФп. 179 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее организация должна вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит. Тару однократного использования организация должна вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной. Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162163179Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Для контроля тары, которая находится у покупателя, стороны могут периодически составлять акт сверки возвратной тары в обороте.

Бухучет невозвратной тары

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в стоимость материалов (товаров) или организация оплачивает тару отдельно.

Если стоимость тары не выделена отдельно, учитывать ее обособленно не нужно, так как она формирует стоимость материалов (товаров), которые поступили в данной таре (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 6 ПБУ 5/01).

Однако если организация планирует использовать тару в своей деятельности или продать, ее нужно учесть по рыночной цене в составе прочих доходов организации. Рыночную цену определяйте исходя из суммы, которая может быть получена при продаже данной тары (абз. 2 п. 9 ПБУ 5/01). Тару учтите в момент оприходования материалов (товаров), которые поступили в данной таре (п. 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

При этом сделайте проводку:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 91-1
– оприходована тара, стоимость которой организация не оплачивает.

Такой порядок установлен в пунктах 4244178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, иИнструкции к плану счетов.

В договоре может быть предусмотрено, что организация должна оплатить невозвратную тару отдельно от поступивших в ней материалов (товаров). В этом случае тару учтите по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость полученной тары определите по данным первичных документов. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в товаросопроводительных документах (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также тара может поступить на основании отдельного первичного документа. Такой порядок установлен в пунктах 4244178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Поступление невозвратной тары в этом случае отразите проводками:

Дебет 10-4 (41-3) Кредит 60 (76)
– оприходована тара, стоимость которой организация оплачивает отдельно;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенной таре.

Если организация не планирует в дальнейшем использовать невозвратную тару, стоимость которой оплачена отдельно, учтите ее вместе с приобретенными в ней материалами (товарами) (п. 178 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В этом случае сделайте проводку:

Дебет 10-1 (41-1) Кредит 60 (76)
– оприходованы материалы (товары) в таре;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС по приобретенным материалам (товарам) в таре.

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов (счета 104119)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка