Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 5 просмотров

Наша организация работает без НДС, на расчетный счет поступила оплата с указанием в назначении платежа с НДС, организация прислала письмо с уточнением платежа. Считать верным:720=00(Без НДС). Необходим ли оригинал письма и нужно ли данное письмо предоставить в налоговую?

Предоставить такое письмо потребуется, если в случае налоговой проверки будут претензии со стороны налоговых органов. Достаточно копии такого письма.

Счет, выставленный без НДС, а также признание покупателя в том, что он допустил ошибку в назначении платежа, будут достаточными доказательствами того, что при продаже вы НДС не начисляли.

Именно письмо от покупателя помогло компании в подобной ситуации отбиться от претензий налоговиков в суде (см.постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2009 г. № Ф04-2378/2008(18142-А27-14)).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 16, август 2010

Что предпринять, если покупатель выделил в платежке НДС

Компании, применяющие упрощенную систему, НДС не платят. А значит, они не должны начислять этот налог при продаже, выписывать покупателям счета-фактуры и вести книгу продаж. Однако порой покупатели, перечисляя деньги, по привычке пишут в платежном поручении «в том числе НДС». Как сделать так, чтобы из-за такой платежки продавцу, применяющему «упрощенку», не пришлось начислять НДС в бюджет? Рассмотрим конкретные ситуации.

Покупатель начислил НДС сверх цены, которая приведена в счете

Чаще всего недоразумения с оплатой возникают, когда контр– агенты плохо знают друг друга. Например, появился новый покупатель и вы устно оговорили с ним условия продаж. После чего выписали счет на оплату без НДС. Если прежде этот контрагент с вами не работал, он может и не знать о том, что ваша компания применяет упрощенную систему. Либо, получив информацию об этом, не обратить на нее внимания. И, составляя платежное поручение, бухгалтер покупателя, обнаружив в счете сумму без НДС, может начислить этот налог «сверху».

В итоге вы получите оплату в большем размере как раз на сумму налога. Лучше всего сразу связаться с покупателем. Еще раз обратите его внимание на тот факт, что применяете «упрощенку» и НДС при продажах не начисляете. А значит, не будете выписывать счет-фактуру. После чего верните покупателю сумму налога.

<…>

Покупатель выделил НДС из согласованной цены продаж

Немного другая ситуация складывается, если покупатель не начислил НДС сверх суммы, прописанной в счете, а выделил налог из продажной цены. Здесь уже перечислять НДС покупателю обратно либо платить его в бюджет не нужно – вы потеряете свои деньги. Поэтому предлагаем вам такой порядок действий. Сначала свяжитесь с покупателем и сообщите о том, что НДС вы не платите, счета-фактуры не выписываете, однако получили от него платежку с НДС.

Затем попросите покупателя написать в ваш адрес письмо о том, что платежный документ был составлен с ошибкой и правильным нужно считать назначение платежа без НДС (см. образец такого письма ниже).*

Информационное письмо. Образец

Обзаведясь таким письмом, вы обезопасите себя и свою компанию на случай претензий проверяющих. Счет, выставленный без НДС, а также признание покупателя в том, что он допустил ошибку в назначении платежа, будут достаточными доказательствами того, что при продаже вы НДС не начисляли.*

Но даже если получить подобное письмо не получится – не расстраивайтесь. И без него у вас есть достаточно оснований не платить НДС в бюджет. Хотя бы потому, что этот налог исчисляется не на основании той информации, которая приведена в назначении платежа платежного поручения. А на основании счетов-фактур, которые компания выставляет покупателям, данных книги продаж и книги покупок.

Если счет-фактуру вы покупателю не выписывали, значит, он не принял налог к вычету. А у вас, соответственно, нет обязательства платить НДС в бюджет.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2016

Быстрый помощник, который обезопасит от ошибок платежки в инспекцию, фонды и контрагентам

<…>

Контрагент в назначении платежа по ошибке выделил НДС Инспекторы требуют, чтобы продавец начислил и заплатил НДС Проверьте, выделяли ли вы в счете-фактуре НДС. Если да, исправьте счет-фактуру или заплатите налог в бюджет. Если в счете-фактуре нет НДС, получите у контрагента письмо об уточнении платежа и оформите акт сверки* Упрощенцы не выставляют покупателям счета-фактуры с НДС. Платить налог не нужно, даже если покупатель по ошибке выделил его в платежке (письмо Минфина России от 18.11.14 № 03-07-14/58618)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка