Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 5 просмотров

Можно с вами проконсультироваться. У меня возникла такая ситуация: Физическое лицо решил зарегистрироваться как ИП. При подаче документов на регистрацию было подано сразу заявление, что он будет на патентной системе налогообложении. Дата регистрации 21.05.2015г. Патент почему то выдан что он действует с 01.06.2015г. В статье 345.45 четко написано что патент начинает действовать с дня подачи заявления.На данный момент налоговая арестовала счет. Что делать в этой ситуации? ведь налогоплательщик-ИП прав на все 100%. я согласна, но попросила бы вас если это возможно подготовить ответ побыстрее. завтра меня вызывают в налоговую для подачи объяснений. мое мнение и мнение юриста компании, что мы выполнили все верно согласно требований закона.

Физические лица могут применять патентную систему налогообложения со дня их государственной регистрации в качестве ИП. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление одновременно с представлением документов на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В свою очередь налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать коммерсанту патент или уведомление об отказе в его выдаче.

Датой начала действия такого патента будет считаться дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Дата их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и дата начала применения патентной системы будут совпадать.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В какой срок налоговая инспекция должна выдать предпринимателю патент

Если предприниматель не отказался получать патент, то налоговая инспекция выдаст его в следующие сроки:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма патента утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599.

В случае выдачи патента одновременно с ним предпринимателю выдается (направляется заказным письмом) уведомление о постановке его на учет в налоговом органе как применяющего патентную систему налогообложения (форма № 2-3-Учет). Если в выдаче патента отказано, постановка на учет в налоговой инспекции не осуществляется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

Если инспекция выдала патент, который действует с начала следующего года, возможна такая ситуация. После выдачи патента был издан региональный закон, который изменил размер потенциального дохода на следующий год. Тогда инспекция выдаст предпринимателю новый патент с уточненной суммой налога. Об этом сказано в письмах Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6312 (письмо размещено на официальном сайте ведомства).

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» №3, март 2014

Что изменилось в порядке применения патентной системы

Елена Ромашкина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Патентная система налогообложения довольно молодой спецрежим, который, естественно, требует доработок. В связи с этим Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ были внесены некоторые изменения в главу 26.5 НК РФ. Об этих изменениях мы и поговорим в данной статье.

Патентная система налогообложения, введенная в действие с 1 января 2013 года, заменила собой УСН на основе патента. Год существования нового спецрежима не прошел бесследно. Как выяснилось, законодатели не смогли сразу предусмотреть все нюансы работы индивидуальных предпринимателей на патенте. Это и послужило толчком для внесения Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ (далее — Закон № 334-ФЗ) поправок в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ. Итак, посмотрим, что же изменилось.

Перейти на патентную систему можно с даты регистрации ИП

До вступления в силу поправок Налоговым кодексом РФ было установлено, что патент* выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту его постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

При этом заявление на получение патента коммерсанты подавали в инспекцию по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Таким образом, для получения патента физическое лицо уже должно было быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Выходило, что заявление на получение патента подавалось уже действующим ИП. Сам патент налоговики выдавали через 10 дней. И в течение того времени, пока коммерсант ждал патент, он должен был применять какой-либо другой режим налогообложения и уплачивать соответствующие налоги при наличии объектов налогообложения.

С 1 января 2014 года все изменилось. Теперь физические лица могут применять патентную систему налогообложения со дня их государственной регистрации в качестве ИП. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление** одновременно с представлением документов на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

В свою очередь налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать коммерсанту патент или уведомление об отказе в его выдаче. Патент или уведомление об отказе в выдаче патента выдается индивидуальному предпринимателю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Об этом — пункт 3 статьи 346.45 НК РФ.

Датой начала действия такого патента будет считаться дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, с 1 января 2014 года вновь зарегистрированные коммерсанты больше не обязаны применять иной налоговый режим, пока они ждут выдачи им патента. Теперь дата их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и дата начала применения патентной системы будут совпадать.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка