Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 5 просмотров

Можно ли использовать ДОПОГ украинского образца с действующим сроком годности в Крыму?

Да, можно.

ДОПОГ (ДОрожная Перевозка Опасных Грузов) – это международное соглашение, принятое в Женеве в 1957 г. для установления общих правил и требований к перевозке опасных грузов с помощью специального автомобильного транспорта по территории стран, присоединившихся к Соглашению (Договаривающихся сторон). Свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов, выданное в соответствии с требованиями ДОПОГ, является свидетельством международного образца, и может применятся на территории стран – участниц Соглашения.

В настоящее время Договаривающимися сторонами Соглашения являются: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединённое Королевство, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия.

Российская Федерация ратифицировала Соглашение Постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 № 76 «О присоединении Российской Федерации к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов»

Соответственно, на территории РФ должны приниматься международные свидетельства ДОПОГ, выданные водителям в соответствии с правилами Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов.

Обоснование

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВ ОТ 30.09.1957

Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)

* Соглашение вступило в силу 29.01.1968. Россия присоединилась к Соглашению (Постановление Правительства РФ от 03.02.1994 № 76).

Договаривающиеся стороны, стремясь увеличить безопасность международных дорожных перевозок, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения:

а) термин "транспортные средства" означает автомобили, тягачи с полуприцепами, прицепы и полуприцепы, соответствующие определениям, приведенным в статье 4 Конвенции о дорожном движении от 19 сентября 1949 года, за исключением транспортных средств, принадлежащих вооруженным силам одной из Договаривающихся Сторон или находящихся в ведении этих вооруженных сил;

б) термин "опасные грузы" означает вещества и предметы, которые не допускаются к международной дорожной перевозке согласно положениям приложений А и В* или допускаются к ней с соблюдением определенных условий;

* С текстами приложений А и B к настоящему Соглашению можно ознакомиться на сайте http://www.unece.org/ru/trans/danger/publi/adr/adr2015/15contentsr.html. - Примечание изготовителя базы данных.

с) термин "международная перевозка" означает всякую перевозку производимую через территорию по крайней мере двух Договаривающихся Сторон при помощи определенных выше в пункте а) транспортных средств».

<…>

ПРИКАЗ РОСТРАНСНАДЗОРА ОТ 03.09.2013 № АК-966ФС «Об утверждении Инструкции по порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы»

«Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 398 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта"приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 9 июля 2012 года № 202 "Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки" (зарегистрировано Минюстом России 7 сентября 2012 года, регистрационный № 25404),приказываю:

1. Утвердить Инструкцию по порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы (далее - Инструкция).

2. Управлению государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта:

2.1. В срок до 05.09.2013 разместить Инструкцию со всеми приложениями на официальном сайте Ространснадзора;

2.2. Осуществлять контроль за работой территориальных Управлений госавтодорнадзора по порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, в соответствии с Инструкцией.

3. Начальникам территориальных Управлений госавтодорнадзора:

3.1. Провести обучение инспекторского состава порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, в соответствии сИнструкцией;

3.2. Осуществлять выдачу свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, в соответствии с Инструкцией.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта А.Ч.Ахохова.

Инструкция по порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы

I. Общие положения

1. Инструкция по порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, предназначена для использования при осуществлении процедур оформления и выдачи свидетельства о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и разработана в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30.09.57 (далее - ДОПОГ), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 398 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта" и приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.07.2012 № 202 "Об утверждении порядка выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки".

2. Свидетельство о подготовке водителя, перевозящего опасные грузы (далее - свидетельство ДОПОГ), выдается территориальным Управлением госавтодорнадзора по месту жительства водителя либо по месту его обучения. Основанием выдачи свидетельства ДОПОГ является успешная сдача водителем экзамена, подтвержденная протоколом заседания экзаменационной комиссии по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и кандидатов в консультанты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в федеральных округах или территориальной экзаменационной комиссии по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы (далее - экзаменационная комиссия) и наличие национального водительского удостоверения Российской Федерации.

3. Бланки свидетельства ДОПОГ (пластиковые карты) изготавливаются с установленной степенью защиты в соответствии с образцом, указанным в пункте 8.2.8.5.2 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (Приложение № 1).

4. Каждое свидетельство ДОПОГ идентифицируется по серии и номеру.Серия состоит из двух цифр, соответствующих цифровому коду региона Российской Федерации, применяемому на государственных регистрационных знаках транспортных средств и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении, который указывает на территориальное Управление госавтодорнадзора, выдавшего свидетельство».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка