Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 1 просмотр

Предприятие работает на ОСНО в сфере производства. В штате предприятия и фактически на предприятии числится директор. Может ли предприятие уволить директора (по его желанию) и не принимая нового директора, назначить внешнего управляющего. Какие для этого нужны основания. Нужно ли давать изменения в налоговую инспекцию. Кто может быть внешним управляющим: предприятие или ИП или физлицо. Если физлицо, нужно ли удерживать ндфл и начислять страховые взносы.

Да, собственники и нынешний руководитель общества вправе так сделать.
О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить работодателя (единственного участника (акционера), председателя совета директоров или общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ).

Согласно п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества.

На основании п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Согласно подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей компании наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей компании.

Таким образом, после увольнения директора исполнительным органом юридического лица может быть назначена управляющая организация или управляющий – гражданин.

В случае передачи полномочий единоличного исполнительного органа ООО управляющей организации в регистрирующий орган должно быть представлено заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма № Р14001 утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

Если управляющим является организация и предприниматель, то налоговые обязательства по вознаграждению принимают на себя данные лица самостяотельно со своего вознаграждения. Если управляющим назначен гражданин без статуса ИП, то общество обязано исчислять с его вознаграждения НДФЛ и страховые взносы, за искрением выплаты в ФСС. Подробнее Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Обоснование

Из рекомендации Как уволить генерального директора

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Ситуация: на чье имя генеральный директор должен написать заявление при увольнении по собственному желанию

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить работодателя (единственного участника (акционера), председателя совета директоров или общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ).

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом в графе 4 «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка