Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 августа 2 просмотра

Код 9090. Мы 4 раза были вынуждены оставлять обеспечительный платеж, чтобы товар выпустили на территорию РФ. Для возврата платежа необходимо собрать весомый пакет документов и решение может быть не всегда положительным. В 2-х случаях мы упустили срок подачи документов, в одном нам отказали. Как учитывать подобные расходы - 91.02 не принимаемые для целей налогооблажения по налогу на прибыль?

Да, совершенно верно.
Обеспечительный платеж до момента его зачета (возврата) расходом для целей налогообложения не является (п. 1 ст. 264 НК РФ) (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.02.2015 № Ф08-117/2015).

В соответствии с п. 1 ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее по тексту – ТК ТС) в случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с положениями ТК ТС.

Согласно п. 2 ст. 69 ТК ТС, если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки, установленные ст. 196 ТК ТС для выпуска товаров, решение о проведении дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товаров. Выпуск товаров осуществляется при условии предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определенного таможенным органом в соответствии со ст. 88 ТК ТС.

Исходя из п. 5 ст. 69 ТК ТС, если по результатам дополнительной проверки таможенным органом принято решение о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, возврат (зачет) сумм обеспечения осуществляется в соответствии со ст. 90 ТК ТС.

Согласно ст. 90 ТК ТС возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором произведены уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов.

Согласно ч. 1 ст. 129 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» возврат таможенных сборов осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом для возврата таможенных пошлин, налогов (ст. 147 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

Таким образом, если организация вовремя не предприняла мер для возврата обеспечительного таможенного платежа и ей было отказано в возврате, то уплаченные суммы не признаются при расчете налога на прибыль. Такие расходы не являются экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка