Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 августа 5 просмотров

Российская компания проводит конференцию в Казахстане налогообложение НДС и прибыли.

Местом реализации будет Россия, так как в исключениях услуги конференции не поименованы, значит, облагаются по месту нахождения исполнителя, то есть ставка 18%. По прибыли доход отражается в общем порядке и облагается по ставке 20%.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.06.2011 № 03-07-15/17

«
В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранными и международными организациями услуг российскому банку по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, согласно положениям данной статьи в отношении услуг по проведению конференций семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий применяется положение подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство).Таким образом, местом реализации услуг по проведению семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий, оказываемых иностранными и международными организациями не через постоянные представительства в Российской Федерации, территория Российской Федерации не является, независимо от того на территории какого государства проводятся указанные мероприятия.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка