Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 80 просмотров

Мы-поставщик, отгружаем оптовику(минуя его склад) свою продукцию в адрес грузополучателя. Выписываем Торг-12, где указываем покупателя и грузополучателя. Потом оптовик выписывает свою накладную в адрес грузополучателя, нас указывает в строке грузоотправитель.Мы, как грузоотправитель должны ли ставить печать и подпись в этой накладной? оптовик он отгружает своему покупателю. А в нашей ТОРГ-12 этот покупатель является грузополучателем,продукцию вывозят самовывозом.покупатель- это оптовик.В документе торг-12 - отпуск груза разрешил, произвел и гл.бухгалтер мы должны расписаться и на М.П, поставить свою печать,Торг 12 - которую составил оптовик?

Отгрузка товара вашему покупателю (оптовику) и отгрузка оптовиком товара своему покупателю это две разные самостоятельные хозяйственные операции, не смотря на то, что товар отгружается транзитом, минуя склад оптовика.

В Торг-12, которую составил оптовик (ваш покупатель) для стороннего контрагента, вы не должны ставить печать и расписываться.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированнуюформу № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.*

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

<…>

Из статьи журнала «БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ»

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОВАРОВ»

Общие правила

В этом разделе мы покажем, как использовать все нами сказанное в конкретных хозяйственных ситуациях. Предлагаем вниманию читателя ряд примеров.

Наша компания продает товары покупателям на условиях самовывоза. Обязаны ли мы заполнять строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и в счете-фактуре?

Да, обязаны.

Обратите внимание – за совершение какой именно хозяйственной операции отвечают должностные лица, подписавшие унифицированную форму № ТОРГ-12. С одной стороны – «Отпуск груза разрешил» и «Отпуск груза произвел», а с другой стороны – «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». Так что формально речь идет о передаче груза, характеризующегося массой брутто и нетто, а также количеством мест (поле «Всего мест»). А значит, заполнение в ТОРГ-12 полей «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» оправданно.*

Поставщик – это продавец по договору поставки. В описанной ситуации должностные лица поставщика подписались также и в том, что упакованный груз представляет собой товары, указанные в накладной. Но их приемка покупателем по ассортименту, количеству и качеству – это отдельная процедура. Применительно к материалам она описана в пунктах 48 и 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Для товаров принято руководствоваться пунктом 2.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Но коль скоро в товарной накладной вы указали грузоотправителя и грузополучателя, одноименные строки нужно заполнить и в счете-фактуре. Эта позиция отражена в письме ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@ . А о соответствии счетов-фактур первичным документам сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка