Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 ноября 60 просмотров

У нас умер директор. Организация оплатила (1)по безналичному расчету счет специализированной организации за ритуальные услуги и принадлежности. По заявлению жены ей оказана (2) единовременная (необлагаемая в полном размере) материальная помощь согласно ст.217 п.8.Все выплаты отнесены на расходы за счет прибыли. Никаких налогов и взносов не начислялось. Вопрос: Все ли правильно мы сделали в отношении 1 и 2 оплаты.

Организация может оплатить за счет средств социального страхования ритуальной службе гарантированный перечень услуг по погребению, который сотрудник (родственник умершего сотрудника) получил в ритуальной службе безвозмездно.

Материальная помощь, оказываемая членам семьи умершего сотрудника не облагается НДФЛ и страховыми взносами независимо от суммы. При расчете налога на прибыль материальная помощь, оказанная членам семьи сотрудника, не учитывается.

Т.е. в рассматриваемой ситуации расходы в части гарантированного перечня организация могла осуществить за счет ФСС, а остальные расходы, в том числе, оплата специализированной организации сверх гарантированного перечня, должны быть учтены как материальная помощь члену семьи умершего сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кто может получить пособие

Организация должна выплатить пособие на погребение:
– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.
Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Пособие выплатите, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет (п. 6 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Возможно, за выплатой пособия на погребение обратится сотрудник, который является внешним совместителем. Этому человеку также нужно выплатить пособие. Объяснение такое.

В отношении совместителей организация-работодатель признается страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) обратился за пособием на погребение, организация не может ему отказать (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, ст. 287 ТК РФ).

Двойной выдачи пособия (по основному месту работы и по совместительству) не произойдет. Ведь организация должна оставить у себя заявление о назначении пособия и оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГСа. Так предусмотрено пунктом 84 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81.

Ситуация: нужно ли выплатить пособие на погребение гражданину, работающему в организации по гражданско-правовому договору, в связи со смертью несовершеннолетнего члена его семьи (или его родственнику – в случае смерти самого гражданина)

Нет, не нужно.

Организация обязана выплатить пособие на погребение:
– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.
Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Данное правило применяется только в отношении лиц, для которых организация является страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). По такому виду страхования организация выступает страхователем только для лиц, работающих по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если гражданин работает по гражданско-правовому договору, то он не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По отношению к нему организация не является страхователем. Такой вывод позволяют сделать абзац 3 пункта 2 статьи 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, пункт 1 части 1 статьи 2.1 и пункт 1 части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому в случае смерти несовершеннолетнего члена семьи гражданина, работающего в данной организации по гражданско-правовому договору, или в случае смерти самого гражданина пособие на погребение не выплачивайте. В данной ситуации пособие можно получить в органах социальной защиты (абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Оплата услуг ритуальной службы

Вместо пособия организация может оплатить ритуальной службе гарантированный перечень услуг по погребению, который сотрудник (родственник умершего сотрудника) получил в ритуальной службе безвозмездно. В этом случае выплачивать пособие не нужно (п. 5 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

По гарантированному перечню специализированные службы по похоронному делу должны оказать такие ритуальные услуги:
– оформить документы, необходимые для погребения;
– предоставить и доставить гроб и другие предметы, необходимые для погребения;
– перевезти тело (останки) умершего на кладбище (в крематорий);
– произвести погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).
Это установлено пунктом 2 статьи 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ.

Сроки выплаты

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника) или оплатить ритуальные услуги специализированной службы, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев (п. 10 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

http://vip.1gl.ru/#/document/11/14924/

Материальная помощь
Вид выплаты НДФЛ Страховые взносы Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Материальная помощь, оказываемая сотрудникам в связи со смертью члена его семьи или членам семьи умершего сотрудника
(п. 8 ст. 217 НК РФ)

(подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

(абз. 3 п. 3 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)

http://vip.1gl.ru/#/document/117/20416/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка