Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2013 2 просмотра

Наша организация приобрела право аренды земельного участка с назначением использования -садоводство. В настоящее время земля пока никак не используется. Через год планируется строительство конюшни.1.Можем ли мы списать затраты на приобретение права аренды единовременно или необходимо использовать порядок списания в соответствии со статьей 264.1 НК РФ?2.Как правильно учитывать ежеквартальные арендные платежи если площадь застройки сейчас не известна?

Расходы на приобретение права аренды земельного участка арендатор учитывает согласно нормам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ. Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка при условии заключения указанного договора учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией единовременно. По вопросу учета ежеквартальных арендных платежей, в случае, если площадь застройки не известна, официальные разъяснения отсутствуют. Из буквального толкования норм действующего законодательства следует, для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка. Если площадь застройки не известна, то более правильно распределять арендные платежи из ожидаемой площади застройки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за право заключить договор субаренды земельного участка. На участке будет построен объект недвижимости

Чтобы арендовать земельный участок, организация должна победить на торгах (в конкурсе, аукционе) и внести плату за право заключить договор аренды. Арендодателем выступают исключительно государственные (местные) власти. Об этом сказано в статье 38 Земельного кодекса РФ. Расходы на приобретение права аренды земельного участка арендатор учитывает согласно нормам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

К расходам на приобретение права на земельные участки также относятся расходы, связанные с приобретением права на заключение договора аренды при условии заключения в дальнейшем указанного договора* (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).

Аналогичный порядок действует и при заключении договора субаренды земельного участка. Расходы на приобретение права на заключение договора субаренды земельного участка при условии заключения указанного договора учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией* (п. 3 и 4 ст. 264.1 НК РФ).

Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749.

Главбух советует: если плата за право заключить договор субаренды земельного участка в договоре не выделена, а включена в состав арендных платежей (ст. 614 ГК РФ), такие расходы можно учесть на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете платежи за право заключить договор аренды включите в первоначальную стоимость строящегося на этом участке объекта* (п. 8 ПБУ 6/01). Ведь в бухучете действует приоритет экономического содержания над правовой формой (п. 6 ПБУ 1/2008). А подобные расходы у субарендатора направлены на то, чтобы в будущем получать доход от использования построенного объекта.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2010 № 03-00-08/65

Вопрос:
О включении расходов в виде арендной платы за предоставленный под строительство земельный участок, осуществляемых до начала строительства здания, а также во время его строительства, в первоначальную стоимость объекта основных средств и списании в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст.259 НК РФ*.

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
При этом согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, расходы в виде арендных платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям п.1 ст.252 НК РФ.*
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Принимая во внимание то, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст.8 ч.1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.
Что касается порядка налогового учета расходов в виде арендной платы за земельный участок, арендуемый под будущее строительство, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, расходы в виде арендной платы за предоставленный под строительство земельный участок, осуществляемые до начала строительства здания, а также во время его строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств и списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли организаций, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст.259 НК РФ.
При этом для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка