Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 апреля 2013 6 просмотров

Подскажите пожалуйста ситуация такая мы транспортная компания на ОСНО путевые листы за февраль пришли 13 марта 2013г. таким же числом и выставили. Нам вернули первичные документы с ссылкой ФЗ 58 от 06.06.2011г.. Ну там прописано что расходы учитываются в отчетном периоде а не месяц в месяц. А налог на прибыль и НДС отчетный период квартал. Тем более задержка произошла по вине заказчика. Правомерно ли они поступили. Спасибо заранее.

 Да, контрагент правомерно не принял выставленные организацией документы. Первичные документы нужно выставлять при совершении факта хозяйственной деятельности или непосредственно после его окончания. Счета-фактуры нужно выставить в течение пяти дней со дня выполнения работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:*

  • документы налогового учета и отчетности;
  • бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.

Бухгалтерские документы делятся на три группы:

  • формы отчетности;
  • регистры бухучета;
  • первичные документы.

Состав форм бухгалтерской отчетности зависит от того, является ли организация малым предприятием, а также коммерческой или некоммерческой организацией.

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета* (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания* (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:*

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав).* Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. 

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: В какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы по работам, выполненным подрядчиками в декабре прошлого года, если акт получен и подписан в январе текущего года. Организация применяет метод начисления

Ответ на этот вопрос зависит от характера выполненных работ.

Любые расходы при расчете налога на прибыль можно признать при выполнении условий пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из таких условий является документальное подтверждение затрат. Документами, подтверждающими осуществление расхода по работам, могут быть акты, отчеты комиссионера, счета и т. д.*

Если работы непосредственно связаны с производственным процессом (являются материальными расходами), то признать их нужно в момент подписания акта приемки-передачи работ (п. 2 ст. 272 НК РФ). Таким образом, если подрядчики выполнили работы в декабре прошлого года, но акт организация подписала только в январе текущего года, расходы отразите на дату подписания акта (в январе).*

Стоимость всех остальных работ (не относящуюся к материальным расходам организации) нужно признать в одну из следующих дат:*

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями договора;
  • дату предъявления документов, служащих основанием для расчетов (например, счетов-фактур);
  • последний день отчетного (налогового) периода, к которому относятся расходы.

Такая вариантность действий предусмотрена в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы выбрать конкретную дату признания расхода, Минфин России рекомендует заранее предусмотреть ее в учетной политике для целей налогообложения (письма Минфина России от 26 мая 2006 г. № 03-03-04/2/149 и от 29 августа 2005 г. № 03-03-04/1/183). Например, в этом документе можно прописать такое положение. Если расчеты с подрядчиками ведутся на основании выставленных документов, то расходы признаются в момент поступления их в организацию.* Если расчетные документы контрагенты не выставляют, но в договоре прямо указана дата проведения расчетов, то расходы признаются на эту дату. Если расчетные документы контрагенты не выставляют и в договоре не указана дата проведения расчетов, расходы признаются в последний день отчетного (налогового) периода, в котором они осуществлены. Если подрядчики выполнили работы в декабре прошлого года, но акт организация получила и подписала в январе текущего года, расходы нужно признать на дату поступления акта (в январе). Таким образом, выбор в учетной политике конкретных дат признания прочих расходов дает возможность унифицировать момент включения этих сумм в налоговую базу и избежать подачи уточненных деклараций.

Если в учетной политике дата признания расходов по оплате работ сторонних организаций не прописана, исходите из условий договора. При этом учитывайте период, когда возникла обязанность оплатить выполненные работы (письмо Минфина России от 12 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/12). Например, если из договора следует, что обязанность оплатить выполненные работы возникает ежемесячно в последний день месяца, то момент признания расходов не зависит от того, когда получены или выставлены документы. В этом случае стоимость работ, выполненных подрядчиками в декабре прошлого года, нужно включить в налоговую базу в том же месяце (декабре).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка