Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 713 просмотров

Предприятие согласно договора оказала услуги, Заказчик не рассчитался, а на нашу претензию отправил уведомление о том,что возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. Что следует нам предпринять в связи с этими обстоятельствами, на предприятии нет юриста..

 Вам необходимо включить свои требования в реестр требований кредиторов, чтобы впоследствии в ходе конкурсного производства иметь возможность претендовать на получение задолженности. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности в рамках дела о банкротстве. Если у Вас уже имеется положительное решение суда о взыскании с ответчика-банкрота задолженности, то опять-таки нужно обратиться в суд с заявлением о включении требований на основании имеющегося решения суда в реестр требований кредиторов. Суд своим определением включит Вашу кредиторскую задолженность в реестр требований. В дальнейшем взыскание задолженности будет происходить в рамках процедур банкротства в порядке, описано м в статье.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Порядок взыскания проблемных долгов 

Взыскание долга через процедуру банкротства

Отношения сторон в этом случае регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».*

Действия кредитора

В пункте 1 статьи 7 закона № 127-ФЗ сказано, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает в том числе конкурсный кредитор. Кто им может быть?

Согласно статье 2 закона № 127-ФЗ, конкурсные кредиторы – это кредиторы по денежным обязательствам. Ими не могут быть только уполномоченные органы и граждане (в том числе учредители должника). А значит, все другие лица, включая строительную компанию, пытающуюся вернуть долги, соответствуют понятию «конкурсный кредитор».

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора (далее – кредитор) с даты вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, строительная компания может сначала обратиться в суд с заявлением о взыскании долгов. Затем, получив исполнительный лист, организация вправе (после вступления его в силу) наряду с обращением в службу судебных приставов сразу же повторно обратиться в арбитражный суд – уже с заявлением о признании должника банкротом.

Заявление подается в арбитражный суд по местонахождению должника в письменной форме, подписывается оно руководителем или представителем строительной компании. В нем указываются данные должника и кредитора, размер требований и другие необходимые суду сведения. Они перечислены в статье 39 закона № 127-ФЗ.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие задолженности (договоры, акты, счета-фактуры и т. д.), а также решение суда, рассматривавшего требование кредитора к должнику, и др. Перечень документов приведен в статье 40 закона № 127-ФЗ.

Процедуры банкротства

Дело о банкротстве, согласно статье 51 закона № 127-ФЗ, должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления.

При этом применяются такие процедуры банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

На что обратить внимание

Чтобы получить долги, компании нужно попасть в реестр требований кредиторов (чем раньше, тем лучше). Ведь в реестре указаны данные о каждом кредиторе, размерах долга, очередности их удовлетворения. А если денег на счете должника достаточно, то списание средств происходит в порядке календарной очередности (п. 2 ст. 854п. 1 ст. 855Гражданского кодекса РФ).

Реестр составляют после введения процедуры наблюдения: в течение 30 дней со дня опубликования сообщения о введении наблюдения кредиторы могут предъявить свои требования. Для этого строительной компании необходимо направить требования в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. К ним надо приложить положительное решение суда о взыскании с ответчика указанной суммы. И тогда уже на основании определения арбитражного суда требования будут включены в реестр кредиторов (п. 1 ст. 71 закона № 127-ФЗ).

Как правило, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов совершает одно из действий:
– выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления;
– принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (в рамках которого и происходит принудительное взыскание задолженности);
– утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.*

Если должника признали банкротом

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства на срок до шести месяцев. Срок может продлеваться, но не более чем на шесть месяцев. Это установлено в статье 124 закона № 127-ФЗ.

Конкурсное производство

С даты открытия конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника. В течение трех дней он обязан передать дела конкурсному управляющему, утвержденному судом.

В полномочия конкурсного управляющего, согласно пункту 1 статьи 142 закона № 127-ФЗ, входит ведение реестра кредиторов. Реестр закрывается по истечении двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Поэтому если строительная компания не предъявила свои требования раньше, то она может это сделать в течение двух месяцев – до закрытия реестра.*

Как производятся расчеты с кредиторами

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона № 127-ФЗ все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Исполнительные документы подлежат передаче судебными приставами конкурсному управляющему.

Все имущество должника составляет конкурсную массу. После проведения инвентаризации и оценки конкурсный управляющий приступает к его продаже на открытых торгах. А за счет вырученных средств производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром.

Вне очереди погашаются требования кредиторов по текущим платежам, которые возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Затем удовлетворяются требования кредиторов по другим текущим платежам (п. 2 ст. 134 закона № 127-ФЗ).

И лишь затем – требования кредиторов, не связанные с текущими платежами (п. 4 ст. 134 закона № 127-ФЗ), при этом:
– в первую и вторую очереди соответственно удовлетворяются требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью, а также производится компенсация морального вреда, и осуществляются выплаты, связанные с оплатой труда;
– в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра, удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр (п. 4 ст. 142 закона № 127-ФЗ).

После рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов – о прекращении производства по делу о банкротстве.*

В течение пяти дней конкурсный управляющий должен представить его в орган государственной регистрации юридических лиц. На основании чего в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации организации-должника. После этого конкурсное производство считается завершенным. 

И. С. Егорова, юрист

Журнал «Учет в строительстве», №5, май 2009 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка