Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 апреля 2013 11 просмотров

Организация заключила контракт на поставку сырья с КНДР.Корейская сторона свои обязательства выполнила, товар поставлен полностью.Расчеты за поставленный товар произведены на 50%.В связи с объявлением экономических санкций против КНДР, банки корреспонденты отказались производить платежи в Северную Корею.Можно ли после того как Корейская сторона выполнила свои обязательства по поставке нам сырья, дополнительным соглашением сменить Продавца (Поставщика)и дальнейшие расчеты производить за поставленный товар новой фирме? После подписания данного соглашения закрыть паспорт сделки с Корейской фирмой и открыть паспорт сделки по новой?

Смена продавца возможна, если это допускает законодательство КНДР. При этом Вы будете обязаны представить в банк заявление о закрытии паспорта сделки только в случае, если такая смена приведёт к обстоятельствам, перечисленным в пункте 7.1 главы 7 действующей Инструкции ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций...»

<…>

«Глава 7. Порядок закрытия паспорта сделки

7.1. Резидент представляет в банк ПС заявление о закрытии ПС в следующих случаях:*

7.1.1. при переводе ПС из банка ПС в связи с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой уполномоченный банк (в другой филиал этого уполномоченного банка, из головного офиса в филиал этого уполномоченного банка, из филиала в головной офис этого уполномоченного банка), а также при закрытии резидентом всех расчетных счетов в банке ПС;

7.1.2. при исполнении сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору), включая исполнение обязательств третьим лицом - резидентом (другим лицом - резидентом);

7.1.3. при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) другому лицу - резиденту либо при переводе долга резидентом по контракту (кредитному договору) на другое лицо - резидента;

7.1.4. при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) нерезиденту;

7.1.5. при исполнении (прекращении) обязательств по контракту (кредитному договору) по иным, не указанным в подпунктах 7.1.2-7.1.4 настоящего пункта основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

7.1.6. при прекращении оснований, требующих в соответствии с настоящей Инструкцией оформления ПС, в том числе вследствие внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), а также в случае, если ПС был ошибочно оформлен при отсутствии в контракте (кредитном договоре) оснований, требующих его оформления».

<…>

10.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка