Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2013 3 просмотра

У нас ООО, один из учредителей потребовал для ознакомления за весь 2012год следующие документы: платежные поручения, выписки по банкам, приход и расход ТМЦ, остатки по складам,отчеты ТМЦ, чековые книжки, расчетно-платежные ведомости по заработной плате, расшифровки дебиторов и кредиторов с 2008 года по годам до 31.12.2012г., приобретение ОС, все приказы за год и договора.В уставе ООО для предоставления для ознакомления из бухгалтерских документов предусмотрено только бухгалтерская отчетность по кварталам и годовой отчет. Как нам правильно поступить, чтобы не нарушить закон и не предоставлять лишнюю информацию.

Из абзаца третьего пункта 1 статьи 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества.

Порядок представления информации должен быть предусмотрен уставом, при этом отсутствие в уставе общества регламентированного порядка представления информации не лишает участника общества права на ее получение и не исключает в целом такой обязанности общества, предусмотренной законом..

Данная точка зрения поддерживается арбитражными судами (например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17.01.2005 по делу № А29-2153/2004-2Э, ФАС Московского округа от 01.10.2007 № КГ-А40/11410-07, от 16.11.2006 № КГ-А41/10900-06-П, от 16.01.2006 № КГ-А40/12461-05, от 19.11.2004 № КГ-А40/10509-04).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 декабря 2012 года)»

<…>

«Статья 8. Права участников общества

1. Участники общества вправе:
участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке* (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

принимать участие в распределении прибыли;

продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

<…>


Статья 50. Хранение документов общества и предоставление обществом информации

(наименование дополнено с 21 октября 2009 года Федеральным законом от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ -см. предыдущую редакцию)

«1. Общество обязано хранить следующие документы:
договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества;

документ, подтверждающий государственную регистрацию общества;

документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

внутренние документы общества;

положения о филиалах и представительствах общества;

документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества;

протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества;

списки аффилированных лиц общества;

заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

2. Общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества.

3. Общество обязано обеспечивать участникам общества доступ к имеющимся у него судебным актам по спору, связанному с созданием общества, управлением им или участием в нем, в том числе определениям о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления или заявления, об изменении основания или предмета ранее заявленного иска (пункт дополнительно включен с 21 октября 2009 года Федеральным законом от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ).

4. Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление* (пункт дополнительно включен с 21 октября 2009 года Федеральным законом от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ)».

<…>

2.Информационное письмо от 18.01.2011 № 144 (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ) «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»

<…>

«3. Из содержания пункта 1 статьи 67 ГК РФ следует, что порядок предоставления участникам хозяйственного общества информации может устанавливаться уставом общества. При этом положения устава общества не могут ограничивать права участников на информацию по сравнению с правами, предоставляемыми им Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) илиФедеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью). Ограничение прав участников во внутренних документах хозяйственного общества также не допускается; соответствующие положения устава или учредительных документов не подлежат применению судами.
Судам необходимо иметь в виду, что Закон об обществах с ограниченной ответственностью предусматривает возможность установления в уставе только порядка получения информации об обществе, но не перечня информации, которая подлежит предоставлению участникам общества. Из абзаца третьего пункта 1 статьи 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества»*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка