Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 18 просмотров

Мать ребенка (гр-ка Украины, временно пребывающая) не имеет права на пособия, т.к. она не работает и в 2006 году не имела статус временно проживающей. Может ли отец ребенка (гражданин РФ, работающий) получать данные пособия вместо матери (единовременное, по уходу до 1,5). Какие документы будут нужны от матери о том, что данные пособия она не получает и где она их может взять?

Отец имеет право получить данные пособия. Пособие по уходу за ребенком у работодателя он может получить, если ему будет предоставлен отпуск по уходу за ребенком.

При этом отец должен предоставить документы, подтверждающие, что мать пособия не получала. О том, какие документы нужны в данном случае, в законодательстве не говорится. ФСС России единая позиция по этому вопросу также не сформирована. На сайтах некоторых региональных отделений ФСС России при комментировании подобных ситуаций указано, что для получения пособия вместо справки с места работы нужно представить копию паспорта (см., например, http://r18.fss.ru/answers/1question/25390.shtml), другие специалисты Фонда полагают, что если другой родитель является иностранцем, то документом, подтверждающим, что пособия, связанные с рождением и уходом за ребенком, он не получал, может являться объяснительная родителя, претендующего на пособие, паспорт иностранца и другие документы, если они имеются (http://www.fss.nnov.ru/ru/4/12/114/?nid=436&a=entry.show).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник)*. Об этом сказано в статье 256 Трудового кодекса РФ и статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

<…>

Г.А. Орлова

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как получить пособие при рождении ребенка

Пособие при рождении ребенка вправе получить один из родителей* или лицо, его заменяющее. Данное пособие – единовременное. То есть выплачивается только один раз.

<…>

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка