Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 4 просмотра

Мы являемся рыбоперерабатывающим предприятием и поставляем свою продукцию в торговые точки города.За то, что магазины реализуют нашу продукцию мы им ежемесячно платим премию в процентах от объема закупки. Ежемесячно мы составляем Уведомление о начислении премии, где указывается, что такой-то покупатель за отчетный период осуществил закупки в таком-то объме и указывается общая сумма премии за выполнение условий договора..ОАО Универсал приобрело у нас с 01 января 2013г по 04 февраля продукцию и с 05 февраля 2013г ООО Универсал стал правоприемником ОАО Универсал.Вся задолжность ОАО Универсал перешла к ООО Универсал.На момент 05 февраля Уведомления о начислении премии по ОАО Универсал за период с 01 января 2013г по 04 февраля 2013г не были подписаны и соответственно не были отражены в учете нашего предприятия.Сейчас ООО Универсал предоставило нам Уведомления о начислении премии за январь 2013г и 4 дня февраля и в этом уведомлении говорится что ООО Универсал, именуемое в дальнейшем "Покупатель" принял на себя обязательства по исполнению перечня условий, при выполнении которых ООО Батень (это мы) выплачивает Покупателю премию Настоящее уведомление подтверждает, что за период с 01 января 2013г по 04 февраля 2013г Покупатель осуществил закупки товаров объеме А и сумма премии составила Б рублей.Сумма премии по договору уменьшает дебиторскую задолжность.Но ведь мы продавали в январе и начале февраля продукцию не ООО Универсал, а ОАО Универсал, а в уведомлении о начислении за январьи начало февраля говорится, что ООО Универсал именуемое в дальнейшем "Покупатель" принял на себя обязательства по исполнению перечня условий.Как правильно должно быть составлено данное уведомление, если оно будет подписано обоими сторонами уже после того, как одно предприятие стало правоприемником другого предприятия?

Указанное уведомление следует составить в момент признания обязательств по выплате премий с включением всех обязательных реквизитов, перечисленных в рекомендации «Как организовать документооборот в бухгалтерии». При этом в них можно указывать любую дополнительную информацию, в том числе о правопреемстве прав и обязанностей, или подтвердить такое правопреемство отдельным уведомлением от ООО «Универсал». Следовательно, составленное Вами уведомление оформлено правильно, если содержит все обязательные реквизиты и информацию о правопреемстве покупателей.

Подробный порядок составления документов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка