Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
27 мая 2013 74 просмотра

По договору хранения мы отдали предприятию товар, они нашли покупателя, делают возврат с хранения нам на бумаге и требуют от нас в накладной написать, что грузоотправители они, грузополучатели они, продавцы-мы, правомерны ли их действия?, а они потом продают этот товар.

Уважаемая Галина Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.05.2013г сообщаем следующее: Как следует из вашего вопроса, хранитель является посредником по реализации товара, принадлежащего заказчику (вашей организации). При реализации посредником товара со своего склада Акт на возврат товара правильнее будет составить, чтобы товар не числился за ним, как за хранителем (чтобы он мог списать товар с хранения). При этом указывать, что товар был фактически возвращен на склад продавца (Вашей организации) и затем снова передан посреднику (который будет продавать товар) необходимости нет.

Официальные разъяснения по вопросу заполнения ТОРГ-12 и ТТН при реализации товара со склада хранителя - посредника отсутствуют.

Наиболее правильным представляется, при отгрузке товара транспортной компании со склада хранителя, именно хранителя указать ТОРГ-12 и в ТТН в графе «Грузоотправитель». Такой подход согласуется с позицией инспекторов в Письмах ФНС России от 25.12.2006 №03-1-03/2550, от 21.01.2010 № 3-1-11/22, УФНС России по г. Москве от 16.01.2009 № 19-11/002251, от 30.12.2009 № 16-15/139277. В них говорится о том, что грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза, или лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров. Правда, эта позиция высказана налоговиками в отношении заполнения строки «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры.

Ввиду отсутствия официальных разъяснений, указанные выводы инспекторов могут применяться и при заполнении ТОРГ-12 и ТТН.

Таким образом, Грузоотправителем будет - хранитель; Поставщиком - ваша организация- (продавец), Грузополучателем – покупатель.

Проводки по отражению операций в учете заказчика представлены ниже в Рекомендации № 1.

.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Главбух», которые Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров(работ, услуг) через посредника

Посреднические договоры

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии иагентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика(доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

Кроме того, за исполнение поручения посреднику положено вознаграждение.* По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

В зависимости от условий посреднического договора:*
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров и некоторых видов работ, услуг (например, услуг связи) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателю либо со склада посредника, либо со склада заказчика.

<…>

Бухучет

Передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается (п. 12 ПБУ 9/99). До момента перехода права собственности на товары к покупателю отражайте их фактическую себестоимость на счете 45 «Товары отгруженные» (Инструкция к плану счетов).

На дату передачи товаров посреднику сделайте проводку:

Дебет 45 Кредит 41*
– переданы товары на реализацию по посредническому договору.

В бухучете расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:*
– «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
– «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

Сумму вознаграждения (с учетом дополнительной выгоды, причитающейся посреднику) включите в состав расходов на дату утверждения отчета посредника (п. 16 ПБУ 10/99).

Если посредник не участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

На дату реализации товаров (работ, услуг) посредником:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23, 25…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору.

На дату утверждения отчета посредника:*

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника с приложением первичных документов, подтверждающих расходы).

На дату поступления оплаты от покупателя:*

Дебет 50 (51) Кредит 62
– получены денежные средства в оплату товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору.

На дату выплаты посреднического вознаграждения и возмещения расходов посредника:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– выплачено посредническое вознаграждение;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51 (50)
– возмещены расходы посредника, связанные с исполнением посреднического договора.

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

На дату реализации товаров посредником:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23, 25…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:*

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:*

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Ведь здесь можно по аналогии использовать правила, которые установлены для счетов-фактур. Напомним, что по ним грузоотправителем может быть:
— владелец (собственник) груза;
— компания, имеющая склад и выступающая грузоотправителем по поручению владельца груза;
— организация, действующая от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров (письмо ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

27.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка