Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2013 245 просмотров

Был заключен договор в 2012 году на строительство объекта по предварительной стоимости,т.к. не было заключения гос.экспертизы. В этом году заключение получено и сметная стоимость изменилась в сторону уменьшения, каким образом можно скорректировать объемы?

 Чтобы скорректировать объемы, необходимо заключить дополнительное соглашение к основному договору на изменение сметной стоимости. Окончательная цена работ по договору будет определяться на основании уже новой сметы, в которой объемы будут уменьшены. В соглашении к договору обязательно сделайте ссылку на первоначальную смету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Изменение цены договора

Во время проведения СМР заказчик и подрядчик решили внести изменения в объем работ в сторону уменьшения (за счет изъятия некоторого оборудования и стоимость работ снизится). Как правильно внести корректировку в смету? Каким образом это лучше оформить? В дополнительном соглашении всю смету отразить или только по позициям, в которые вносятся поправки?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Как следует из вопроса, речь идет о смете, которая явилась основанием для определения цены договора строительного подряда. Изменение цены договора строительного подряда осуществляется путем составления соглашения к договору. Поскольку в основе цены договора лежала смета, то и в качестве основы цены, скорректированной в соответствии с соглашением, также целесообразно приложить измененную смету. Для этого можно взять основную смету и переписать ее, исключив те позиции, которые исполняться не будут.

Справедливости ради следует сказать, что если в соглашении об изменении цены договора будет всего лишь ссылка на основную смету с указанием тех позиций, которые исключаются из цены договора, а новая смета составляться не будет, то при недвусмысленном изложении содержания соглашения цену договора можно считать измененной. Здесь уже все зависит от квалификации юристов, которые будут составлять соглашение о корректировке цены договора.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», №12, ДЕКАБРЬ 2012

2. Статья: Изменение сметной стоимости

Цена работ по договору строительного подряда определяется сторонами самостоятельно и указывается в самом договоре или в его приложениях. Она устанавливается либо в твердой сумме за весь комплекс работ (или за каждый вид работ), либо в виде тарифов за определенный объем выполненных работ каждого вида и т. п. Цена работ по договору строительного подряда может быть твердой или приблизительной.

Твердая цена

Определение цены строительных работ возможно путем составления сметы.

Обратите внимание: когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Это определено пунктом 3 статьи 709 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, требовать изменения твердой цены не имеют права ни подрядчик, ни заказчик, независимо от того, что при заключении договора невозможно было предвидеть полный объем работ или расходов. Правомерность данного подхода подтверждена в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2008 г. № А11-1129/2008-К1-2/116; ФАС Московского округа от 12 мая 2006 г., от 4 мая 2006 г. № КГ-А40/3769-06.

Исключением из этого правила являются случаи существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также стоимости услуг, оказываемых ему третьими лицами, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Если подрядчик установит факт наступления таких условий, то он обязан сообщить об этом заказчику и согласовать с ним удорожание (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 января 2010 г. по делу № А70-4950/2009, ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2008 г. № А56-21443/2007 и др.).

А при отказе заказчика выполнить это требование подрядчик вправе расторгнуть договор в соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса РФ.

Расторжение договора происходит по решению суда, если подрядчик докажет факт наступления указанных условий. Но суды факт наличия таких обстоятельств признают неохотно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2008 г. № Ф08-6647/2008).

Поэтому единственный способ добиться пересмотра утвержденной сметы – это заключить дополнительное соглашение к договору. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2009 г. № А53-13463/2008.

Увеличение стоимости договорных работ, в частности, может быть подтверждено дополнительными сметами, утвержденными заказчиком, согласованием индекса удорожания и т. п. (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 августа 2005 г. № Ф04-5777/2005(14528-А75-39)).

Особенности госконтрактов

Следует также иметь в виду, что в случае инвестирования в строительство средств государственного (регионального) или муниципального бюджета стороны будут руководствоваться не только нормами Гражданского кодекса РФ, но и положениями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

В соответствии с общим правилом цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения (п. 4.1 ст. 9 закона № 94-ФЗ).

В специально установленных случаях (касающихся энергоснабжения, ремонта техники и некоторых других) цена договора может быть изменена.

Согласно пункту 7.2 статьи 9 закона № 94-ФЗ, при размещении заказа на выполнение строительно-монтажных работ цена государственного или муниципального контракта определяется на весь срок выполнения таких работ исходя из их цены в течение соответствующих лет планируемого периода исполнения контракта.

Таким образом, устанавливать начальную (максимальную) цену государственного контракта в базисных ценах, заключать контракт в базисных ценах не допускается (письмо Минэкономразвития России от 18 июня 2008 г. № Д05-2340).

Это означает, что все взаиморасчеты за выполненные работы должны осуществляться в порядке, предусмотренном государственным контрактом в пределах твердой договорной цены. На данное обстоятельство обращено внимание в письме Минрегиона России от 7 мая 2009 г. № 13786-ИМ/08.

Приблизительная цена

То, что цена строительных работ является приблизительной, специально оговаривается в тексте договора. В противном случае будет считаться, что цена, установленная в договоре, твердая (п. 4 ст. 709 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 1 статьи 744 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, что вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10 процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных договором работ. Внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется только на основе дополнительной сметы, согласованной сторонами (п. 2 ст. 744 Гражданского кодекса РФ).

Если у подрядчика возникает необходимость существенно превысить смету, то он, согласно статье 743 Гражданского кодекса РФ, обязан своевременно предупредить об этом заказчика и согласовать увеличение сметной стоимости строительства. Иначе он будет обязан исполнить договор, но потребовать оплаты дополнительных работ уже не сможет.

Если же заказчик не даст согласия на превышение сметы, то подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать уплаты цены за выполненную работу.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», №4, АПРЕЛЬ 2010

3. Статья: Если объем работ изменился

Нередко в ходе проведения строительно-монтажных работ возникает необходимость корректировки объема работ. Как оформить дополнительные работы? По какой стоимости принимать объект?

В условия договора внесены поправки

В договор строительного подряда вносится пункт: одним из условий уточнения цены договора может быть внесение заказчиком изменений в проект, увеличивающих (уменьшающих) стоимость работ по договору в базисных ценах 2001 года более чем на 5 процентов. При этом на увеличение (уменьшение) цены договора относится только стоимость, превышающая 5 процентов. То есть возникающие в ходе строительства (ремонта) дополнительные работы до 5 процентов не оплачиваются заказчиком. Как оформить выполненные и принятые заказчиком, но не оплачиваемые работы в формах № КС-2 и № КС-3? Какую стоимость указывать в акте приемки объекта и постановки на баланс (с учетом дополнительно выполненных, но не оплаченных работ или без них)?*

Что включает цена договора?

В данном случае речь идет о порядке изменения цены договора. Она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение (ст. 709 Гражданского кодекса РФ). При этом заказчик обязан принять результат работ и оплатить обусловленную договором цену. Указанная цена покрывает весь объем работ, предусмотренный договором. Поэтому, если стороны решили не менять ее при увеличении объемов работ не более чем на 5 процентов, это не говорит о том, что допработы не оплачиваются. За них перечисляются деньги (ведь дарение, к которому относится и безвозмездное выполнение работ, между коммерческими организациями запрещено статьей 575 Гражданского кодекса РФ), но в рамках первоначальной цены договора. Действительно, в этом случае возникает вопрос о порядке внесения в форму № КС-2 тех объемов работ, которые выполняются дополнительно, но не влияют на общую цену договора. Ведь если эти объемы поставить без цены, у налоговых органов может возникнуть вопрос о безвозмездном выполнении части работ.

Корректировка сметы

Попробуем разобраться с этой проблемой. Допустим, что у нас есть первоначальная смета, определяющая базовую стоимость работ и цену по договору (с учетом коэффициентов пересчета), рассчитываемую как итог по смете. Она предполагает покрытие затрат подрядчика и его вознаграждение, например, 20 процентов от прямых затрат по смете (сметная прибыль). В процессе строительства в смету вносятся допработы, стоимость которых составляет 4 процента от первоначальной сметной стоимости. По договоренности сторон, общая цена договора при этом не меняется. Допработы нужно внести в смету либо составить к ним дополнительную смету. Но поскольку это привело бы к увеличению итога по смете (суммы по основной и дополнительной сметам), какую-то позицию в ней надо уменьшить, чтобы итог, определяющий цену договора, остался прежним. Поскольку затратные позиции по смете изменить нельзя (ведь старый объем работ не уменьшается), изменить можно, например, сметную прибыль. В данном случае ее следует пересчитать так, чтобы общий итог по первоначальной смете (сумма по первоначальной и дополнительной сметам) остался неизменным. Эта смета и ляжет в основу заполнения № КС-2. При этом в нее попадут все работы, предусмотренные новыми условиями, со своей ценой, но общая сумма по № КС-2, с учетом уменьшенной нормы прибыли, останется неизменной.

Помимо нормы прибыли, можно уменьшить иные расчетные величины: накладные расходы, зимнее удорожание и т. д. Конечно, может возникнуть вопрос, а почему, собственно, подрядчик должен получить меньшие суммы на покрытие указанных расходов? Ответ очевиден: раз подрядчик согласился за счет старой цены выполнить новый, увеличенный объем работ, значит, нужно пожертвовать какой-либо позицией по смете. Ведь чтобы сохранилось равновесие, если в одном месте прибавилось, в другом должно обязательно убавиться. Где конкретно – выбирать самим сторонам договора. Самое главное, что следует уяснить: речь не идет о безвозмездном выполнении какого-то объема работ, а лишь об изменении состава работ за ту же цену.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», №6, ИЮНЬ 2010

4. Статья: Фактическая стоимость работ оказалась меньше...

Компания является заказчиком строительно-монтажных работ, стоимость которых по договору составляет 15 500 000 руб. В ходе выполнения работ их стоимость уменьшилась за счет удешевления материалов. Какую стоимость фирма-подрядчик должна отразить в акте и справке, если фактически окончательная стоимость уменьшилась до 13 500 000 руб.?

Ответ зависит от порядка определения цены в договоре.

Цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение (ст. 709 ГК РФ). При этом стороны договора свободны в определении расчета цены. Так, цена договора может определяться:
– на основании сметы;
– без сметы;
– приблизительно;
– в твердой цене, не предусматривающей ее изменения и т. д.

Если договором предусмотрено, что цена договора может корректироваться в зависимости от изменения стоимости материалов, то до окончания выполнения всех работ по договору стороны должны пересчитать цену договора и составить соглашение о ее изменении.

В этом случае подрядчик отразит в документах, подписываемых сторонами, новую согласованную цену договора.

Если договором определена твердая цена без возможности ее корректировки, то подрядчик при наличии экономии расходов по сравнению с их стоимостью, предполагаемой при заключении договора, имеет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (ст. 710 ГК РФ). То есть на получение от заказчика всей суммы. При этом обязательно должно выполняться условие о качестве работ: оно не должно пострадать от экономии. В этом случае в предъявленных заказчику документах отражается первоначальная цена договора.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», №2, ФЕВРАЛЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка