Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 8 просмотров

Нашу организацию вызывают на комиссию по НДС - превышена доля налоговых вычетов. Что нам может грозить?

Вам могут грозить санкции за неявку, стрессы, требования изменить показатели деклараций, назначение выездной проверки, помещение в «чёрный список» и незаконные блокировки счетов.

Подробно угрозы изложены ниже в материалах «Системы Главбух»

Книга:Что делать, если компанию позвали на комиссию

Ответственность налогоплательщиков, которые проигнорировали вызов на комиссию.

Хоть комиссии не предусмотрены Налоговым кодексом РФ, чиновники убеждены, что санкции за неявку вполне законны (письмо Минфина России от 9 апреля 2010 г. № 03-02-08/21). Логика такова: инспекторы имеют право вызывать представителей компаний, чтобы те пояснили расчет налогов*.

Кроме того, сотрудники инспекций вправе приглашать налогоплательщиков и в других случаях, «необходимых для исполнения ими законодательства о налогах и сборах». Такая туманная формулировка содержится в подпункте 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. И именно ею пользуются налоговики, вызывая налогоплательщиков на различные комиссии*.

По мнению представителей Минфина России, получив приглашение в инспекцию, компания не должна его игнорировать. В противном случае на руководителя (иное должностное лицо) может быть наложен штраф в размере от 2000 до 4000 руб. по части 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нужно заметить: в некоторых регионах налоговикам удалось-таки оштрафовать руководителей компаний*.

Также неявка в инспекцию является одним (хотя далеко не самым важным!) из критериев, по которому компания может подпасть под выездную налоговую проверку. Список этих критериев утвержден приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@*.

Порядок работы комиссии.

Как рассказывают бухгалтеры, поход на комиссию – это, увы, всегда стресс. Налоговики могут проводить «воспитательную беседу» с налогоплательщиками двумя способами – коллективно и индивидуально*.

Коллективно означает, что всех приглашенных собирают в одном большом помещении. Для начала перед присутствующими выступает руководитель инспекции или его заместитель. Он произносит небольшую речь о недопустимости убытков (низких зарплат) при современном состоянии экономики и призывает всех улучшить свои показатели. На этом «агитационная» часть заканчивается и начинаются настоящие допросы. Представителей компании отдельно поднимают с места и требуют здесь и сейчас публично рассказать о причинах «плохих» показателей. При этом налоговики слушают невнимательно, перебивают друг друга и в целом зачастую ведут себя некорректно. Естественно, в такой ситуации не приходится говорить о нормальном диалоге. Налогоплательщикам остается надеяться только на свои письменные пояснения, которые они оставляют инспекторам*.

Индивидуальный способ означает, что представителям компании назначают определенное время для встречи. Это в лучшем случае. В худшем приходится в порядке очереди ждать вызова в кабинет. На встрече присутствуют несколько налоговиков, в том числе кто-то из руководителей инспекции. Они опять же задают вопросы о причинах получения тех или иных показателей. В этой ситуации больше шансов найти с ними общий язык. Однако налоговики в любом случае будут оказывать давление на налогоплательщика и требовать, чтобы компания «исправилась». Ведь потом самим инспекторам необходимо будет отчитаться в региональное управление о проделанной работе*.

Дальнейшие шаги ИФНС, если компания после комиссии не «исправилась».

Как быть, если инспекторы, игнорируя разумные пояснения налогоплательщика, настаивают на своем – требуют изменить показатели, подав уточненную декларацию? По большому счету у налоговиков есть только одна мера воздействия: назначить выездную налоговую проверку. Однако очевидно, что инспекторы не смогут провести контрольное мероприятие в каждой компании, которая отказалась «исправляться», – на это просто не хватит людей. К тому же список компаний для проверки формируется заранее – на полугодие или хотя бы на квартал. Естественно, при составлении списка инспекторы еще не знают, какие компании, посетив комиссию, подадут уточненку, а какие нет. Поэтому если организацию и внесут в проверяемый перечень, то далеко не сразу*.

Сами инспекторы рассказывают, что выездная проверка – это комплексное мероприятие, к которому тщательно готовятся. Налоговики не приходят с ревизией, если не уверены, что действительно что-то найдут. После комиссий всегда есть немало компаний, которые не желают менять свои показатели. Но можно сделать вывод, что в оборот берут обычно только нескольких из них – тех, против которых есть много разных «улик»*.

К сожалению, у инспекторов есть еще по меньшей мере два способа наказать «нехорошего» налогоплательщика, то есть того, кто не соглашается менять свои показатели. Это заблокировать расчетные счета в банке или внести компанию в «черный список»*.

По итогам комиссии компании заблокировали счет.

Прежде всего надо удостовериться, что блокировка счета – действительно следствие «неправильного» поведения вашей компании на комиссии, а не чего-то другого, например несвоевременной сдачи декларации или вообще ошибки налоговиков. То есть убедиться, что в требовании указана какая-то надуманная причина ареста. Далее, если это так, нужно постараться лично пообщаться с тем, кто подписал требование о блокировке счета. Фамилия этого инспектора указана в документе, который направляется в банк*.

Если поговорить с ним лично не получается, то направляйтесь в отдел по урегулированию задолженности или в камеральный отдел. Основная задача – построить беседу с сотрудниками этого отдела таким образом, чтобы было понятно: у вас есть документы, подтверждающие, что в требовании указаны не настоящие причины ареста. То есть вы понимаете, что действия налоговиков незаконны, и можете это доказать. Но вы не собираетесь жаловаться, все что вам нужно – чтобы инспекторы разблокировали счет, а в идеале вообще оставили вашу компанию в покое*.

Если же тактика «по-хорошему» не помогает, а менять показатели вы не намерены, значит нужно пускать в ход «тяжелую артиллерию» – жаловаться на инспекторов в вышестоящий налоговый орган (региональное управление) или в суд. Иногда обращение в УФНС помогает, и сотрудники управления приструнивают чересчур ретивых инспекторов на местах. Что касается суда, то, конечно, это займет много времени. А работать со своими счетами компании нужно прямо сейчас. Суд – это выход для тех налогоплательщиков, у которых есть возможность ждать (например, заблокированы не все счета) и которые намерены как следует проучить своих инспекторов*.

По итогам комиссии компанию внесли в «черный список».

Порой налоговики любят применять психологический способ давления. Они формируют списки «плохих» (неисправившихся) налогоплательщиков и выкладывают их на сайты УФНС России. Чем это чревато для компании? Появляется шанс, что некоторые контрагенты – как правило, те, которые сами имеют проблемы с налоговиками и не хотят усугублять ситуацию, – откажутся с вами работать*.

Если вы уверены, что публикация подобных «черных списков» наносит ущерб вашей компании, можно попробовать привлечь налоговиков к ответственности. Согласно статье 102 Налогового кодекса РФ, сведения, полученные инспекторами, составляют налоговую тайну. Если тайна нарушается, должностное лицо налогового органа несет ответственность, в том числе и уголовную, по статье 183 Уголовного кодекса РФ. Единственное исключение – инспекторы вправе обнародовать информацию о нарушениях, которые совершил налогоплательщик*.

Другими словами, если компания попала в «черный список» за то, что не сдает отчетность, это законно. А вот когда УФНС России публикует список налогоплательщиков, которые имеют крупную задолженность перед бюджетом, или выплачивают низкие зарплаты, или являются убыточными, это уже нарушение. Поэтому, если компания, попав в такой список, пострадала, она может обратиться в арбитражный суд и попробовать взыскать ущерб, сославшись на пункт 1 статьи 35 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что налоговые органы несут ответственность за убытки, которые они приносят налогоплательщикам своими действиями. Помимо суда можно написать заявление в вышестоящий налоговый орган, то есть в ФНС России*.

Квартальный отчет – 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка